С 1 июля нам увеличили тарифы на коммунальные услуги.
Видеть все эти гигантские суммы в квитанциях элементарно неприятно и гибельно для домашнего бюджета. Давайте взглянем, какие есть методы убавить коммунальные платежи.
В случае если есть вероятность сберечь, ее надо применить. В том числе и когда видится, собственно что это мизер, не важный интереса.
1. Выяснить, положена ли для вас субсидия.
В случае если коммунальные платежи употребляют больше 22% от дохода семьи, вы имеете право на субсидию – компенсацию части стоимости оплаты. Процент имеет возможность быть меньше в различных регионах.
Сумма рассчитывается персонально. При этом оформить субсидию имеет возможность как собственник, например и жилец квартир при наличии официального контракта. Бережливость имеет возможность составить до 50% всех затрат.
Обратите внимание: при запросе субсидии долгов по малосемейке быть не должно.
2. Выучите перечень льготных категорий.
Обстоятельства предоставления льгот запутанны и нередко изменяются, в следствие этого нередко человек и сам не в курсе, собственно что имеет возможность на что-нибудь претендовать.
Так, льгота 50% на плату воды, газа, света, отопления и водоотведения положена инвалидам и ветеранам ВОВ и горячих точек, инвалидам всех групп и опекунам, ухаживающим за детьми-инвалидами, чернобыльцам и их вдовам. Семейство, утратившая кормильца на военнослужащей службе, содержит право на льготу 60%. На «скидку» по оплате ЖКХ имеют все шансы претендовать и сельские учителя и врачи.
Собственно что касается льгот для многодетных семей, пожилых людей и предпенсионный возраст – это уже региональные льготы, которые ставят районные власти. Уточнить, собственно, на что вы имеете право, возможно в собственном офисе на Госуслугах или же в МФЦ.
Экономия 30-50%.
3. Жесткий учет: плата по счетчикам.
В случае если у вас нет счетчика на воду или же вы каждый день забываете транслировать показания, для расчета берется средний норматив по району с повышающим коэффициентом 1,5 и множится на численность прописанных в жилплощади. При данном никого не беспокоит, собственно что прописанные бабка и ваши опекуны давным-давно не живут в жилплощади. То же самое касается счетчиков электроэнергии.
4. Бережливость ресурсов: ремонт и покупка «правильной» техники
Когда льготы не положены, главным методикой сокращать платежи по малосемейке остается бережливость ресурсов. Несущественные, на 1-ый взор, вещи имеют все шансы уменьшить платежи на 20-25%.
Убрать поломки
В батареях накапливается воздух и накипь, все это понижает степень тепла на 15%. Зимой для вас будет необходимо подключать обогреватель, который охотно «ест» электроэнергию. В следствие этого перед началом отопительного сезона батареи надо продуть и прочистить. По причине неприметно подтекающей трубы или же сливного бачка за месяц имеет возможность «накапать» в пределах 1 куб. м воды. В том числе и неплотно закрывающееся пластиковое окошко – это вспомогательные издержки на плату обогревателя, а ещё риск возникновения плесени и задач со самочувствием по причине всего этого.
Вкрутить сохраняющие энергию лампочки. Светодиодные лампочки потребляют в 7 раз меньше электричества, а светят например же, как лампы накаливания. При данном работают подольше – 7-10 лет. Рекомендовано избирать испытанных изготовителей, к примеру, Phillips, Osram, Gauss.
Применить экономную сантехнику. Так, есть унитазы с двухфазным смывом: сможете смыть незамедлительно 6 л., а сможете всего 3. Насадка-аэратор рассеивает воду на маленькие потока, она насыщается пузырьками воздуха, в результате воды течет меньше, но поток делается большой.
Ввести общедомовой счетчик тепла. Самый накладный метод регулировать употребление ресурсов, но проворно окупающийся и дающий самую огромную экономию (до 40% цены предложений отопления). Порядок поступков приблизительно подобный: согласование на общедомовом собрании жителей, предоставление заказы УК, которая находит исполнителя. Цена этих дел в среднем 200-300 тыс. руб. (делится на всех жильцов). Плюс цена подмены радиаторов в жилплощади. Не считая такого, надо станет убрать все трудности с потерей тепла в жилище (подвал, крыша и т.д.)
5. Достигайте понижения оплаты общедомовых дел. Как минимальное количество это аппарат сохраняющих энергию ламп с датчиками перемещения, общедомовых счетчиков воды, электричества.