Найти тему

Как понять механизм образования фобий?

В реальной жизни довольно часто встречаются люди с фобиями, которые сами себе поставили диагноз. Например, некоторые люди боятся летать на самолетах или высоты. Эту фобию часто выявляют только на самых последних стадиях заболевания.

Одним людям достаточно подышать на воду, чтобы у них началась головная боль. Из-за этого для них всех полезно каждый день гулять по часу, а то и больше.

Про свои фобии люди чаще всего забывают, так как относятся к ним несерьезно. Однако намного проще избавиться от фобической реакции, если посмотреть на нее как на занозу, засевшую в организме и мешающую нормальному функционированию организма. Именно так работают методы лечения животных.

Как животные лечат фобические реакции?

Представьте, что в одном из регионов России население вдруг резко уменьшилось, а в другом увеличилось. Где-то стало жить меньше людей, а где-то больше. Что произойдет?

На этот вопрос знают ответ ученые. И заключается он в том, что ответ на вопрос почему так происходит, можно получить, если понаблюдать за животными.

Животные лучше всего обращают внимание на то, в каком направлении движется поток. Они ведут себя так, как будто знают, куда течет эта река. Животные всегда стремятся к новому. В их поведении заложен инстинкт самосохранения.

Например, морские котики всегда держатся на некотором расстоянии от берега во время шторма. Это наиболее безопасное место в воде для них.

Заметив такой феномен, психологи предположили, что у животных в памяти есть какой-то образ того места, где они чувствовали себя безопасно. Этот образ помогает им чувствовать себя в безопасности на протяжении всей жизни.

Считается, что образы о безопасности заставляют животное вести себя таким образом.

На этой основе появились новые исследования, в которых утверждается, что такое поведение помогает животным адаптироваться к окружающей среде.

Многие люди недооценивают опасность, которую несут в себе такого рода фобия. Они полагают, что это всего лишь психологическая проблема, которая пройдет сама собой. На самом деле это не так.

Если человек ассоциирует себя с тем животным, у которого была фобическая реакция, такой человек переживает сильный стресс в той среде, где он живет. И даже если человек не видит непосредственной опасности, он все равно испытывает стресс и обязательно заболевает.