Найти тему

Диетологи установили, сколько нужно в день употреблять овощей и фруктов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Растительная пища – один из основных компонентов повседневного рациона человека, позволяющий восполнить дефицит витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Кроме того, в их составе содержатся антиоксиданты и клетчатка, без которых в современных реалиях никуда.

Как показали последние исследования ученых, наиболее действенными в плане профилактики онкологических заболеваний являются свежие овощи и фрукты. Диетологи всего мира рекомендуют употреблять в пищу не менее 0,5 кг овощей и фруктов в день, что позволит не только защитить организм от опасных заболеваний, но и продлить жизнь. Как утверждают ученые, для эффективной профилактики рака лучше обратить внимание на средниземноморский рацион, в котором присутствует много злаков и растительной пищи. Отмечается, что для нормального здорового питания, овощей и фруктов должно быть не менее 1/3 в суточном рационе.

Средиземноморский рацион (фото из открытых источников)
Средиземноморский рацион (фото из открытых источников)

Особое внимание диетологи рекомендуют обратить на цвета фруктов и овощей. Все дело в том, что каждый плод определенного цвета имеет собственную питательную ценность и состав. К примеру, красные и оранжевые овощи и фрукты содержат в себе много витамина А и С. На окрас плода могут влиять различные биологические соединения, которые по своей сути являются мощными антиоксидантами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Помимо витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, в овощах и фруктах содержится такой немаловажный компонент, как клетчатка. С помощью растительных волокон лучше усваивается пища, они благоприятно воздействуют на здоровье кишечника и способствуют его очищению. Кроме того, клетчатка препятствует усвоению углеводов, что не позволяет человеку набирать лишний вес. Несмотря на обилие углеводов в составе фруктов и овощей, не стоит бояться резких скачков сахара в крови – клетчатка нивелирует их отрицательное воздействие.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!