Изобилие заморских сладостей не отменяет нашу любовь к десертам из детства. Ностальгируете по птичьему молоку, шоколадной колбасе, картошке, сметаннику, торту по-киевски, медовику или наполеону и мечтаете научиться готовить советские десерты сами?
ПТИЧЬЕ МОЛОКО
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 1,5 часа
Персон: 2
Ингредиенты
- Масло сливочное – 150 г
- Молоко сгущенное – 150 г
- Экстракт ванильный – 2 г
- Сахарный песок – 300 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Мука – 210 г
- Агар – 7 г
- Вода – 200 г
- Желток – 105 г
- Белок – 160 г
- Сок лимона – 10 г
- Патока – 200 г
- Шоколад черный – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
Приготовление
- Крем. Отдельно взбить масло сливочное, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешать все вместе.
- Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
- Шоколадная глазурь. Растопить масло и шоколад. Тщательно смешать.
- Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
- Добавить воду, патоку и сахар. Варить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок.
- Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить готовый крем и выложить суфле в форму на корж.
- Охладить. Глазировать. Вынуть из формы.
ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСА
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 2,5 часа
Персон: 2
Ингредиенты
- Масло сливочное – 170 г
- Сахарная пудра – 130 г
- Какао – 40 г
- Молоко сгущенное – 90 г
- Мука пшеничная – 100г
- Миндаль – 70 г
- Печенье песочное – 130 г
Приготовление
- Миндаль перемолоть блендером в крошку. Печенье раскатать скалкой. Перемешать муку с молотым миндалем и печеньем.
- Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао выложить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Засыпать в крем сухие ингредиенты, перемешать.
- Готовую шоколадную массу поделить пополам (по 365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбасу. Убрать в морозильник на 2 часа.
- Заготовку колбасы освободить от пленки и нарезать на кусочки.
ПЕЧЕНЬЕ «НАЗАД В СССР» («ОРЕШЕК»)
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 2 часа + 6 часов
Персон: 1
Ингредиенты
- Масло сливочное 82,5 % – 325 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Соль поваренная – 5 г
- Сахарная пудра – 205 г
- Мука в/с – 575 г
- Сгущенка – 1 банка
- Орех пекан – на порцию 3 шт
Приготовление
- Взбить яйцо вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить остальные ингредиенты. Все перемешать в миксере на медленной скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
- Затем его раскатать до толщины в 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орешков, добавить орех пекан (1 штуку). Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехах.
ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 1 час
Персон: 5 (10 пирожных)
Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйцо куриное – 125 г
- Сахар – 75 г
- Мука пшеничная – 63 г
- Крахмал – 12 г
Для крема:
- Масло сливочное – 175 г
- Сахарная пудра – 90 г
- Молоко сгущенное – 60 г
- Коньяк – 10 г
Для обсыпки:
- Какао – 40 г
- Сахарная пудра – 40 г
Приготовление
- Приготовить бисквит. Обработанные яйца разделить на желтки и белки. Отдельно взбить желтки с сахаром (75 г) и белки с сахаром (75 г). Перемешать муку пшеничную и крахмал. Ввести муку с крахмалом в желтки, перемешать до однородности. Аккуратно в два приема вмешать взбитые белки. Покрыть противень пекарской бумагой. Вылить тесто на противень и разровнять до толщины 1 см. Выпекать при 170°C до золотистого цвета (10-15 минут). Снять с противня, остудить, измельчить в блендере.
- Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, молоко сгущенное поместить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Часть крема (45 г) отложить в корнетик (для усиков). Ввести коньяк, перемешать до однородности.
- Соединить бисквитную крошку с кремом. Поделить массу на порции по 50 г, слепить заготовки в форме картошки.
- Перемешать какао с сахарной пудрой.
- Заготовки обвалять в обсыпке, выложить на тарелку, отсадить из корнетика усики.
ТОРТ «СМЕТАННИК»
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 2 часа + 4 часа
Персон: 3
Ингредиенты
- Мука пшеничная «Макфа» – 200 г
- Яйца – 6 шт
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель для теста – 8 г
- Ванилин – 3 г
- Сахарная пудра – 180 г
- Сметана (30 %) – 1175 г
- Клубника – 66 г
- Клубничный сироп – 21 мл
Приготовление
- В дежу миксера выложить яйца и сахар. Взбить венчиком на больших оборотах до однородной пышной и густой пены.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
- В яйца с сахаром в 2 захода ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (чтобы не осело) до однородной массы без комков. Полученную массу вылить в круглую форму, разровнять лопаткой и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать остыть.
- Приготовить крем. В чашу для миксера добавить сметану и, вводя сахарную пудру, взбить до пышной массы.
- С помощью кулинарного кольца (d = 6,5 см) вырезать из выпеченного теста 9 коржей цилиндрической формы высотой 4 см. Затем с каждого вырезанного кружка срезать верхнюю и нижнюю корки, а сам бисквит разрезать вдоль на 3 пластины.
- Клубнику (1/3 часть) нарезать мелким кубиком 0,2 х 0,2 см и смешать с сиропом. Остальные ягоды нарезать тонкими слайсами толщиной 0,1-0,2 см.
- Каждая порция оформляется так. Взять 3 пластины бисквита. На 1 корж выложить клубнику с сиропом, затем слой крема. Накрыть вторым коржом, опять клубника с сиропом и крем. Верхний корж обмазать кремом, разровнять поверхность и украсить слайсами клубники.
- Перед употреблением поставить порции в холодильник на 4 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
ТОРТ «НАПОЛЕОН»
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 1 час
Персон: 5
Ингредиенты
- Тесто слоеное бездрожжевое «Звездное» – 600 г
- Молоко – 415 мл
- Сахар – 140 г
- Ваниль стручковая (можно заменить на ванилин) – 5 г
- Желтки – 5 шт
- Мука – 50 г
- Сливки (33 %) – 300 мл
Приготовление
- Тесто раскатать тонким пластом и нарезать на 5 одинаковых квадратов. Выложить тесто на противень и проткнуть вилкой. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 190 градусов, по 10-12 минут.
- Обрезки теста тоже испечь и мелко раскрошить (например, с помощью скалки).
- Смешать молоко и 70 г сахара, добавить ваниль и довести до кипения. Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить муку, перемешать. Ввести желтковую смесь в горячее сладкое молоко с ванилью. Взбить.
- Взбить сливки и ввести в заварной крем. Перемешать.
- Собрать пятислойный торт, промазывая его кремом. Верхний слой и бока тоже обмазать кремом и обсыпать крошкой из теста.
РОМОВАЯ БАБА
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 3 часа
Персон: 2
Ингредиенты
- Дрожжи – 25 г
- Вода t30 – 150 мл
- Мука – 500 г
- Сахар – 25 г
- Соль – 10 г
- Яйца – 3 шт
- Сливочное масло – 150 г
- Вода – 80 г
- Ром – 20 г
- Сахар – 100 г
- Цедра лимона – 5 г
- Цедра апельсина – 5 г
- Белок – 50 г
- Сахар – 200 г
Приготовление
- Приготовить опару. Дрожжи, воду t 30° и муку соединить и поставить в теплое место на 30 минут. В миксер положить сахар, соль, яйца и 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 0,150 (если нет миксера, то взбить вручную). Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
- Готовое тесто поместить на 1 час в теплое место. Разложить по формам объемом 250 грамм и дать постоять еще 30 минут. Выпекать при t 180° 20 минут.
- Горячие бабы пропитать сиропом и покрыть глазурью. Лимонный фреш взбить в миксере добела. Глазировать выпечку и присыпать пшеном. Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить вовнутрь бабы, тогда он будет еще вкусней.
ВАФЕЛЬНЫЕ ТРУБОЧКИ
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 2 часа
Персон: 2
Ингредиенты
Для вафель:
- Яйцо – 8 шт
- Сахар – 280 г
- сливочное масло – 560 г
- мука – 560 г
Крем заварной:
- Яйцо куриное – 8 шт
- Сахар – 160 г
- Мука – 100г
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Темный шоколад – 100 г
Крем вареная сгущенка:
- Масло сливочное – 250 г
- Сгущенка вареная – 860 г
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло. Добавить муку и взбить до однородного состояния. В средней кастрюле довести до кипения молоко. Не остужая, маленькими порциями добавить в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком. Переложить смесь в чистую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет.
- Снять смесь с плиты и по 1 ст.л. добавить сливочное масло, хорошо размешивая после каждой. Добавить мелко нарубленный шоколад. Перемешать до растворения и получения однородной массы. Переложить крем в миску и накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы крем не заветрился. Полностью остудить. Наполнить вафельные рожки кремом. Украсить.
- Сливочное масло комнатной температуры, слегка подтаявшее, взбить с вареной сгущенкой до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник для застывания, а после начинить вафельные рожки.
КИЕВСКИЙ В СТАКАНЕ
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 1,5 часа
Персон: 1
Ингредиенты
Крем на киевский:
- Сливки 35 % – 500 г
- Сахарная пудра – 150 г
Крем шоколадный:
- Крем на киевский – 200 г
- Какао порошок – 20 г
Безе:
- Фундук жареный – 170 г
- Сахар – 235 г
- Мука – 40 г
- Белок – 200 г
- Ванильный экстракт – 1 г
- Фундук – 800 г
- Сахар – 350 г
Приготовление
- Крем на Киевский. Все ингредиенты взбить до появления рисунка.
- Коржи. Сначала измельчить орехи. Белок взбить, частями добавить сахар, взбить до клювика, затем добавить фундук. Запекать при температуре 130 градусов в течение 40 минут.
- Шоколадный крем. Взять базовый сливочный крем на Киевский и добавить в него какао-порошок.
- Сначала в стакан выложить безе, сверху крем, и так 5 раз, заключительный слой — шоколадный крем и фундук в карамели.
ТОРТ «МЕДОВИК»
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 2 часа + 3 часа
Персон: 1
Ингредиенты
- Соты – 10 г
- Коржи – 9 шт
- Мед – 180 г
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 180 г
- Соль – 1 г
- Ваниль – 1 г
- Сода – 10 г
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 500 г
- Вода – 100 г
Крем для медовика:
- Сливки 35 % – 500 г
- Сметана – 500 г
- Сахар – 300 г
Приготовление
- Ваниль, мед, масло сливочное, сахар, соль засыпать в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения, затем добавить соду и снять с плиты, оставить на 30 минут при комнатной температуре, не перемешивать, добавить яйцо и муку. Поделить все на 9 лепешек, раскатать лепешки и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
- Сливки взбить, добавить сахар и сметану. Перемешать, намазать 8 коржей, собрать торт, накрыть пищевой пленкой и поставить на 3-4 часа в холодильник.
- Из 1 оставшегося коржа сделать крошку, для этого размельчить его в кофемолке или блендере. Посыпать медовик и украсить его сотами.