По настоящему культурным делает человека историческое прошлое его народа. (из записей "дневники Магуша")
Прежде чем начать, позвольте вам представить этимологию названия "Девичьей Башни", "Маджиби". Как известно, на английском "Девичья Башня" звучит как "Maiden Tower". На Old English mægden, mæden означает "незамужняя женщина(обычно молодая); дева, девочка". На германских языках Mädchen означает "девушка, девочка"(Proto-Germanic *magadin- "молодая, не имеющая опыта женщина", также на Old Saxon magath, Old Frisian maged, Old High German magad "девочка, девушка"). И все упомянутые примеры восходят в этих языках к слову Magd ‘maid’, имеющего индо-европейские корни, коими и являлись иранские языки. Т.е. по-авестийски magava- "незамужняя".
А теперь, продолжим о самой Башне.
Камень, как таковой, занимает фундаментальное место в жизни человека. Камень основа всех сооружений, воздвигнутых человеком. Да и воздвигнутые не человеком природные сооружения тоже в основном состоят из того, что мы называем камнем.
Все 7 признанные «Чудес Света» – тоже каменное (кремневое) наследие. На камне были записаны послания Всевышнего (скрижали Завета пророку Моисею).
И мы, творения Божьи, созданы из звенящей глины (согласно Священному Корану).
И сегодня, в 21 веке, мы продолжаем жить в «Каменном веке». Символом последних 30 лет роста (развития ли?) является Кремневая Долина.
И здесь кремний является основным элементом технологий.
Символом значимости «камня» в современной жизни человечества является древнейший на нашей планете (из сохранившихся) Дворец Правосудия.
Сегодня это сооружение именуется «Девичья Башня».
Итак, «Девичья Башня» являлась Домом Правосудия. Сперва несколько слов о самом сооружении.
Само здание структурно сохранило свой первоначальный облик, в то время как внутреннее пространство и фасад многократно переделывались. И связано это было с тем, что сооружение было функциональным вплоть до эпохи Ширваншахов. Структура здания не менялась. Не менялись и за этот период его фундаментальные архитектурные принципы.
День зимнего солнцестояния (21 декабря) – день рождения Митры, символа, олицетворяющего Божью справедливость и спасение человечества от гнусности беззакония. Солнечный свет в это день попадает во все окна здания («Девичьей башни») одновременно. С вершины здания наблюдается полное движение Солнца от восхода до заката. Окна Башни, как известно, смотрят только в сторону моря, располагаются под разным градусом.
Фактически, будучи Домом Правосудия всей Передней Азии, здание имело также и собственное название - Маджиби. Историю «Маджиби» («Девичья Башня») всегда начинают с легенд, связанных с названием. Кроме легенд о “девушке”, были и рациональные объяснения о предназначении сооружения. Но как показала практика, все до сего момента озвученные версии не только спорны, но и легко опровергаемы. Верным и неоспоримым остаётся древнее название этой башни, Маджиби.
Маджиби – это женское наименование представителей племени Маги(или Маджусы), на смыслах и учении которого, был воздвигнут Дом Правосудия.
Если вернуться к истокам образования империй и цивилизаций древнего мира, то все они были основаны и возглавлялись «судьями». Достаточно вспомнить «эпоху судей», которая подробно описывается в Ветхом Завете (Танах). До появления царей и монархов руководили народом судьи. Судьи, к примеру, управляли еврейским народом в период от Иисуса Навина до воцарения первого царя Саула. Судьями были Варак, Гедеон, Самсон, Иллий, и даже пророк Самуил. Все они активно исполняли судейские функции, что позволило поставить вопрос, что современная доктрина разделения властей имеет истоки в Ветхом Завете. То же можно сказать о европейской истории. Как известно друиды, сформировавшие кельтский народ, будучи жреческим племенем в своей основе и организованные в виде замкнутого, но не наследственного сословия, также выполняли функции судей, наряду с врачеванием и астрономией. Правосудие и в греко-римской цивилизации также занимало особое место.. Хотим особо отметить, что сам Хаммурапи, чей кодекс дошел до нас, был Судьей, и только потом Правителем.
Локализованные в районе Апшерона жрецы племени Маги (Магуши) назначали судей, которые в свою очередь определяли царей-вождей. Вспомните судью Дайока (само имя Даййук и означает на авестийском «судья»), основателя Мидийской державы. И несомненно, что для судейства воздвигались сооружения, которые служили этим целям. И сейчас здания правосудия строятся фундаментально, дабы олицетворять незыблемость этого самого правосудия. Хотя, к сожалению, это единственная хорошо сохранившаяся традиция от правосудия в настоящее время.
Из истории племени Маги мы знаем об их главном тезисе –
Веруй! И соблюдай достоинство каждой божьей твари.
Они объявили неприемлемым сдавать раба в залог как вещь, ибо человек, творение божье, рождён свободным и не может быть предметом материальных обременений. Тем самым усложнялось развитие ростовщичества, как социальное зло. А учитывая выше указанный тезис, наказание в виде лишения свободы считалось неприемлемым. Их философия была выстроена на вере в человека, созданного свободным, а соответственно лишение его свободы противоречило их принципам. Что же касается наказания, то преступник подвергался телесному наказанию, использовался метод членовредительства, и как высшая мера – казнь.
Через 6-тысячелетнюю историю пришла к нам сакральная догма –«судья должен быть честен, когда он вершит правосудие. И тогда он в праве рассчитывать на благодеяние в час Справедливого Господнего Суда».
Имя Маджиби означает честь, чистоту, невинность, столь необходимые во все времена для истинного правосудия.
Возможно, не случайно именно сейчас, в переломный, кризисный момент, в котором пребывает планета Земля, так часто стал подниматься вопрос с «Маджиби» и её «тайнами». Пришло время, раскрыть наконец её предназначение, которое формирует утраченные символы и культурологические принципы народа.
P.S. Важно знать, что слово Маджиби – это не имя собственное, а титул, подчёркивающий благородство происхождения.
Титул Маджиби присваивался только представителям женского пола, оба родителя которых происходили из племени Маги (Маджусы).
P.S. Важное замечание. Сооружения под названием Девичья Башня можно встретить как в самом Азербайджане, так и и в других регионах. Называя не имеющий аналога в регионе(и не только) памятник таким распространённым, не носящим никакого серьёзного смысла наименованием (как Девичья Башня), значимость его обезличивают, дают возможность для банальных легенд, не имеющих ничего общего с исторической правдой.
Необходимо отметить, что в плане города Баку, утверждённого российскими инженерами (1806 г.), Башня отмечена как "Каменная башня Хонсар"(Хунсар) или "Калис Хонсар". Этимология его точно не определена, имеются разные версии, от иранского происхождения(встречаются аналоги в осетинской топонимике) до античной мифологии, в которой есть бог Солнца Асар, имя которого предположительно было видоизменено как Хунсар. Т.е. так или иначе, наименование "Девичья башня" появилось в обиходе уже в 20 веке. Что же касается имеющегося названия Хунсар, то в источниках появляется с появлением представителей Российской Империи.