Доброго времени суток всем.
Сегодня рассказ о том, как мы ездили покупать автомобиль.
Я уже писал ранее, что собираюсь приобрести что-то более походное, шел к этой возможности достаточно трудно. Искал, перебирал варианты в своем родном городе, подобрал нужную и подходящую модель. Но в нашем регионе (по крайней мере на тот момент) подходящих предложений не было. Решили ехать в другой регион, до последнего момента неизвестно в какой, и вот всё решилось, и момент для поездки настал.
Первой точкой прибытия был назначен город Пермь (два объявления с нужными авто, третье продали за два дня до нашего выезда). Поскольку наш сегодняшний авто уже оборудован для ночёвки в нем (об этом подробно вот здесь, здесь и здесь), проблема, до какого места ехать и где заночевать у нас не стояла.
Ехать я решил через Удмуртию, дорога мне уже была знакома по предыдущей поездке, описанной здесь, она чуть длиннее, чем прямая трасса Киров-Пермь, но гораздо более качественная.
Мы выехали в понедельник, 16.08, в районе обеда. Дорога по Кировской области пролетела незаметно. И вот мы уже на старом Сибирском тракте.
Въезжаем в Удмуртию. На второй раз ощущения уже другие, увалы уже не так напрягают.
В прошлую поездку я писал, что мы везде ехали по улице Кировской. Сейчас я понял, что немного ошибся. В первых нескольких деревнях от того места, где мы выехали на Сибирский тракт, эта улица так и называется - Сибирская. А уже ближе к Глазову - Кировская.
Дальше мчим без остановок, в Игре на светофоре сворачиваем налево, на Пермь. Пробка, связанная с дорожными работами на удмуртском участке дороги, потом выезжаем на трассу Пермь-Казань и попадаем в колонну фур. Оттуда начинаем вызванивать хозяев автомобилей в Перми, но вскоре понимаем, что не выйдет сегодня встретиться.
Мы едем на восток, навстречу солнышку. А это значит, что день заканчивается быстрее, чем если бы мы стояли на месте, в нашем случае на два часа.
В Пермь мы приехали по их времени около десяти вечера.
С хозяином одной машины договорились встретиться утром, второй не отозвался.
Мы посовещались, и я решил заночевать в хостеле в центре города, чтоб завтра с утра быть ближе к осмотру машины, а сегодня погулять по вечерней Перми.
Как оказалось, решение было трижды неверное.
Во-первых, хостел попался с тараканами ☹️. Я согласен на тонкие стены между номерами, общий санузел и даже отсутствие горячей воды (как оказалось, в центре в этот день отключили воду). Но соседство с усатыми друзьями... Брр...
Во-вторых, в центре Перми сейчас (на 16.08.2021) идёт (шла) капитальная перекладка асфальта и брусчатки. В частности на Октябрьской площади и на примыкающему к ней участку Комсомольского проспекта (включая бульвар) тротуары вскрыты, ждут укладки новой брусчатки. Люди ходят по асфальту проезжей части улиц. Прикольные скульптуры, которые стояли на бульваре проспекта, видимо убраны или временно переставлены. А на асфальте самой площади ещё и местные дорожные художники наносят разметку. Всё это дело огорожено разного рода заборами и переставным сетчатыми конструкциями.
Площадка-сквер перед гостиницей Урал, где находятся арт-объекты Кама-река и Пермский медведь, вообще вся огорожена и внутри всё перерыто. Скорее всего тоже меняют брусчатку.
Единственное, к чему мы смогли прикоснуться в эту поездку - это к солёным пермякским ушам.
Но всё это не может не радовать - скоро здесь везде будет пешеходный рай. Жаль, что мы уже уехали)))
И третья не очень приятная новость ожидала нас утром. Хозяин машины назначил нам встречу в посёлке Крым (это такой район Перми). Это примерно 30 км ехать назад, от того места, где мы остановились. Проще говоря, можно было прикорнуть в нашем миникемпере где-нибудь на стоянке для дальнобойщиков в районе Краснокамска и не ездить посмотреть, как в Перми меняют брусчатку. С утра мы были бы практически сразу на месте. (Местные поймут, о чем я, остальные можете глянуть на карту)
Ладно, что сделано, то сделано. Сначала звоним хозяину второй машины, до которой вчера не дозвонились. Выясняем, что хозяин пару дней в отъезде. Едем в Крым, смотрим автомобиль, он произвел впечатление грустное...
---
Следующий интересный вариант есть в Серове. Там автосалон подержанных авто, связываюсь с менеджерами. Прежде чем направиться в Екатеринбург, принимаем решение съездить в Серов.
Немного поясню это решение. Серов находится на трассе Пермь - Нижневартовск. Называется эта дорога "Северный широтный коридор", проходит через Ханты-Мансийск, Нефтеюганск и Сургут. Основной плюс тех мест - это отсутствие соли на дорогах, что благоприятно отражается на состоянии кузова автомобиля. С этой историей я сталкивался в Воркуте и Печоре, но оттуда не так-то просто доехать на автомобиле своим ходом.
Серов, Краснотурьинск, Североуральск - это такие пограничные города между северными нефтяно-газовыми территориями и собственно Уралом в традиционном понимании. И вот на этой границе и можно посмотреть в продаже машины с севера.
По Северному широтному коридору я раньше ездил до Верхней Туры, после чего уходил на юг, в направлении Нижнего Тагила. Ну или обратно с Тагила на Пермь.
Дорога достаточно приятная, качественная. Первое, что приятно порадовало - построен обход города Чусовой. Уже не нужно петлять по улочкам (хотя город приятный, не скажу ничего плохого), просто объезжаешь по трассе, да и виды там достаточно колоритные.
Следующая остановка была на перекус просто в лесу близ дороги.
А потом мы приехали к границе. Здесь я был первый раз в 2014 году, потом ещё в 2017.
Теперь уже без остановок до Серова. До автосалона добрались быстро, машину посмотрели тоже быстро. Автомобиль оказался восстановленный и перекрашенный. После чего - непонятно. Не наш вариант.
Раз уж выдалась такая возможность, прогуляемся по городу Серову.
Небольшой, но очень промышленный городок. Историческое название - Надеждинск. Металлургия, машиностроение, лес.
Навигатор от Яндекса здесь реально заблудился, сначала направив нас на перекопанную улицу (это простительно), а потом на улицу, перекрытую железобетонными конструкциями (это не временное перекрытие, и уже косяк Яндекса).
Затариваемся продуктами местного производства (здесь есть свой молокозавод) и берём курс строго на юг - в Екатеринбург.
Ночуем в лесочке близ коллективных садов у станции Анатольская, утром вызвав интерес у садоводов)))
Завтра смотрим три машины в Екатеринбурге.