Здравствуйте! Вы читаете журнал "Домашний Мастер"!
На фоне стабильного повышения тарифов ЖКХ возникает необходимость строгого контроля расходования ресурсов. Безусловно, счета за водоснабжение выгоднее оплачивать по фактическому потреблению, чем по общим нормативам.
Именно для этого предназначены специальные приборы, называемые счетчиками, которые представлены на рынке в огромном количестве.
Рассмотрим подробнее, как выбрать для себя наиболее подходящую модель.
Классификация приборов учета
Выделяют четыре основные разновидности водомеров:
• механические (тахометрические) – их действие заключается во вращении турбины или крыльчатки, при этом они не нуждаются в регулярном уходе и не расходуют электроэнергию. Их недостатком является наличие определенных погрешностей, но в бытовых условиях этим можно пренебречь;
• ультразвуковые – принцип их работы основан на определении времени прохождения ультразвука в водной среде. Для их питания необходимо электричество, при этом они довольно чувствительны к накипи;
• электромагнитные – позволяют производить максимально точные измерения и не боятся загрязнений. К их слабым сторонам относятся накопление мусора в процессе функционирования, а также невозможность установки при повышенной влажности;
• резонансные – встречаются крайне редко в связи с трудностями обслуживания. В них происходит преобразование механической энергии в электрическую.
Наибольшее распространение в быту получили механические измерители. Это обусловлено их меньшей стоимостью и простотой эксплуатацией.
Исходя из того, что лежит в основе их конструкции, механические расходомеры классифицируются на 3 типа:
• крыльчатые – широко применяются в квартирах. Они оптимальны для стандартных трубопроводов и обладают низкой пропускной способностью;
• турбинные – подходят для труб большего диаметра. Часто они используются в промышленности или как общедомовые;
• комбинированные – сочетают в себе оба варианта и задействованы при постоянном изменении объема воды.
В зависимости от того, находится счетный механизм в воде или нет, тахометрические измерители бывают:
• мокроходные – зависят от качества воды и поэтому требуют использования фильтра;
• сухоходные – более долговечны и не загрязняются благодаря мембране, ограждающей счетный элемент.
Можно выделить одноструйные расходомеры, учитывающие расход единого потока, и многоструйные, в которых водяные потоки разделяются. Последний вид характеризуется высокой надежностью и прост в применении.
Следует также принимать во внимание температуру жидкости в водопроводе. Существуют различные счетчики для холодной и горячей воды, при этом они окрашены соответственно в синий либо красный цвет.
Исходя из того, в каком положении осуществляется монтаж, различают горизонтальные, вертикальные и универсальные счетчики. Наконец, они подразделяются по классу точности (A, B, C), узнать который стоит заранее у своей домоуправляющей компании.
В целях обеспечения правильности показаний для всех приборов обязательно проводится плановая поверка. Межповерочный интервал указан в паспорте устройства или в технической документации и чаще всего равен 4 годам.
Рекомендации по выбору счетчика
В первую очередь нужно руководствоваться такими критериями, как строение прибора, его назначение и, главное, цель приобретения. Как правило, в квартирах устанавливаются тахометрические водомеры с сухоходным механизмом, а в частном доме лучше поставить мокроход.
В случае длительных перебоев с горячим водоснабжением можно снизить затраты путем покупки многотарифного счетчика.
Прочитайте также другие наши статьи:
Как освежить внешний вид фасада
Как и чем красить стены: советы и рекомендации
Как подобрать подходящую краску?