Этот рассказ будет очень вкусным. И фото, и сам предмет разговора. Я готова написать настоящую ОДУ сливе, растущей у меня в саду.
Много лет назад, когда мы только стали жить в своём новом построенном нами доме, в один весенний день ко мне в калитку постучали. Я работала во дворе, и услышав стук, пошла открывать. Передо мной стоял мужчина с большой вязанкой саженцев. Вид у него, прямо скажем, был не интеллигентный. Видимо, из местных любителей выпить. Мужичок с молящими глазами начал уговаривать меня купить у него саженцы.
- Бери, хозяйка, я дорого не возьму, тут посмотри их сколько много.
- Что это за растения? - с сомнением глядя на веточки, уже похожие на маленькие деревца, спросила я.
- Это жёлтая слива. Ну, очень вкусная. Бери, не пожалеешь. Я недорого за всю кучу прошу. Всего 15 рублей.
Я бы дороже и не купила. Потому что неизвестно от кого, да так много. Но, услышав, что всего 15 рублей просит мужичок, я согласилась. В конце концов, если и не приживётся весь этот посадочный материал, то не жалко будет.
Купив саженцы, я сразу же посадила их на расстоянии 3-4 метров вдоль забора, полила. Кустики прижились и стали подрастать из года в год, хорошо зимуя.
Шло время, а мои сливы так и не спешили с урожаем. Если синие обычные сливы рано начинали плодоносить, то от обещанных жёлтых долго не было урожая, более 10 лет. Я уже начинала про себя ругать того мужика-продавца. Думала, что он обманул меня и принёс какую-то дичину.
Но вот наступило время, когда сливы зацвели и дали первый небольшой урожай ягод! Это было не просто открытие. Это было потрясение! Такой вкуснятины я никогда прежде не ела. С каждым годом сливы приносили всё больше и больше ягод.
Вкус их можно сравнить разве что с абрикосами. Но и то они значительно сочнее, нежнее. И настолько в них много сладости и нежной мякоти, и такие они крупные, что диву даёшься.
Теперь, собирая сливы каждый день по большой чашке, я вспоминаю добром того человека, который мне их принёс на дом и, можно сказать, всучил. Упросил купить. Вот спасибо!
Считаю, что самым вкусным фруктом моего сада являются именно эти сливы! Причём они оказались двух сортов. Одни - ярко жёлтые- медовые, мягкие и нежные. А вторые - более зелёного цвета, очень крупные, "мясистые", тоже очень много сока и сладости...
Для нас пора жёлтых слив - это наслаждение царскими ягодами. Все, кого угощаю, поражаются такой вкуснятине. А мы едим их вдоволь... Каждый день собираю свежие! Зреют они постепенно, иной раз сами падают или я потрясу деревце.
Мой совет всем дачникам и владельцам садов: если нет у вас такой сливы, то обязательно посадите. Она намного вкуснее обычной ранней или поздней синей сливы. Просто восхитительная! Дождитесь её плодоношения, это займёт годы, но увидите, насколько она вкусна.
Напишите, есть ли у вас в саду что-то очень интересное и вкусное? Поделитесь опытом!
Спасибо за внимание, ЛАЙК, ПОДПИСКУ и отклики!
Фото автора