Всем привет! Сегодня я расскажу вам о велосипедах, наиболее подходящих для российских ландшафтов
Восприятие велосипедов разными группами потребителей
На сегодняшний день существуют 2 точки зрения среди велосипедистов на то, какие велосипеды лучше всего подходят для российских дорог:
- Традиционная. Подавляющее большинство людей в России при слове «Велосипед» представляют себе кросс-кантрийный хардтейл, или по-народному «горный велосипед». Эта точка зрения была построена в 90-х годах, ведь до развала СССР мало кто слышал про такой сегмент как горные байки. И помимо этого особый расцвет технологий в горном сегменте произошел именно в 90 года. В результате мы видим, что большую часть российского велосипедного рынка занимают велосипеды именно этого типа.
- Профессиональная. Здесь целый собирательный образ разных категорий полупрофессиональных и профессиональных велосипедистов. Классические шоссейные велосипедисты считают, что есть только горный шоссер, а все остальное - это мода. Есть МТБшники, которые воспринимают только эндуро и даунхилл. А есть триатлеты, которые берут разделку под конкретный старт.
Все эти велосипедисты – обязательная составляющая любой велокультуры. Более того, большинство из нас проходит все вышеперечисленные стадии по ходу накопления опыта в катании.
Но я хочу рассказать, про практичную составляющую и про те категории, которые будут актуальны для 80% велосипедистов.
Начнем со среды катания. Я выделю 4:
- Асфальт
- Городская среда
- Загородная среда
- Бездорожье
1. Асфальт
Если у вас неплохой асфальт и вы будете кататься только на асфальте и больше ни на чем, то предлагаю присмотреться к эндуранс шоссеру. Да, я не предлагаю ни горный, ни аэрошоссер по одной простой причине: реально хороший асфальт у нас всего в нескольких городах, и даже там встречается он редко. Итого, вам нужно что-то более мягкое, но тем не менее, еще достаточно жесткое. Эндуранс – идеально подходит Trek Domane, Specialized Roubaix, Cannondale Synapse.
2. Городская среда
Городская среда – это смешанный ландшафт, который может включать в себя бордюры, парки с легким налетом бездорожья. Здесь я рекомендую в первую очередь гибридный велосипед. Здесь надо понимать, что значение комфорта должно быть выше, чем на шоссейном байке, но и излишней мягкости и амортизации стоит избегать. Поэтому гибрид, здесь подходит идеально
3. Загородная среда
Загород – это, пожалуй, самая массовая категория. Сюда идут три типа велосипедов: все тот же гибрид (так как если вы катаетесь по протоптанным тропинкам за городом, без особой смены рельефа), кросс-кантри хардтейл или двухподвес. Это кому как. Например я люблю хардтейл из-за того, что он все же пожёстче, а значит - побыстрей. Кроме того, некоторым нравится прямо запредельная мягкость и здесь уже можно рекомендовать трейловые байки. Но учтите, мягкость по началу доставляет большое удовольствие, но в последствии вы почувствуйте нехватку жесткости и, возможно, будете с завистью оглядываться на кросс-кантри. В 70% случаев кросс-кантри достаточно. Отдельно стоит отметить гравийный шоссер. Данный байк подойдет тем, кому хардтейл кажется мягковатым и не совсем быстрым. Эта штука реально показывает скорость на бездорожье. Правда такой велосипед сложно рекомендовать в качестве первого, к нему стоит подходить с каким-никаким опытом и подготовкой.
4. Бездорожье
Бездорожье – это вообще очень широкое понятие. К сожалению, я в меньше степени говорю про горы, так как хороших веломаршрутов по горам в России не так уж и много. Я имею ввиду особо дикую грязь, песок и даже зимние условия, такие как снег или лед. И здесь я рекомендую 2 типа велосипедов: байки 27+ и фэтбайки. По сути, это Кросскантри хардтейлы, только с гораздо большим профилем колес: ширина покрышки от 3 до 4 дюймов. Это вездеходы, которые очень круты в любых условиях. Они, конечно же, не так быстры как классический кросс-кантри хардтейл, но тем не менее, комфорта, проходимости и сцепления в них навалом. Фэтбайк все же рекомендуется для совсем суровых условий, поэтому я бы больше рекомендовал смотреть на 27+
Итог
Большинство людей совершают ошибку при выборе велосипеда для определенных условий из-за «профессионалов вокруг». Примерно такая же история произошла у моего товарища с лыжами, когда он купил себе классику по совету друга, хотя был на точно уверен, что не хочет кататься классическим ходом. Но мы говорим о велосипедах, поэтому для разных условий есть конкретные велосипеды, и они отличаются от тех, что были 10 лет назад. У нас в России своя стихия.
Подписывайтесь на мой канал на Яндекс.Дзен чтобы не пропустить следующие интересные статьи, комментируйте, делитесь моими статьями в социальных сетях.
Видео версию данной статьи вы можете найти на моем YouTube канале: