Мой метод заморозки грибов. И другие методы, которые меня удивили.
Я живу в местности, где много хвойных лесов. Буквально вчера я опубликовала галерею, в которой похвасталась результатами "тихой охоты". Приехали из леса и занялись грибами. И тут я зачем-то полезла в интернет, чтобы посмотреть, как правильно заморозить грибы.
И просто "выпала в осадок". Каких только советов я не начиталась. Возможно, есть сотня способов заморозки и каждый выбирает собственный. Возможно, тексты пишут люди, которые и грибов в руках не держали. Вот, например, на одном из сайтов советуют сначала почистить, потом отмочить в соленой воде, а потом..." выложите грибы на ровный поддон ровным лосем" - чем, простите? Лосем? Кто эти тексты пишет?
На другом сайте пишут, что замораживают в сыром виде только трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики), а все остальные непременно отваривают.
Третий сайт заявляет, что грибы перед заморозкой мыть не надо. Почистили, поскребли ножиком и всё. Пардон, а когда их мыть? После разморозки? Или непосредственно в супе, сливая первый бульон, как многие делают?
Четвёртый сайт говорит, что шампиньоны идеальны для заморозки, и даже опята (причем дважды), а вот белые грибы и маслята хуже. Интересно, откуда такая информация?...."Идеально подходят для заморозки: шампиньоны, подберезовики, опята, лисички, опята. Подходят, но хуже: сыроежки, маслята, рыжики, вешенки, белые".
Подберёзовики и маслята относятся к трубчатым грибам (как и белые). Так почему же одни морозить можно, а другие нельзя, если это представители одного семейства? А вот лисички это пластинчатые грибы, тогда почему не подходят сыроежки, если это одно и то же семейство?
И тут я поняла, что если моя семья уже три поколения собирает и морозит грибы одним способом, нечего велосипед выдумывать. Рассказываю, какие грибы и каким способом замораживаем мы.
Итак, из лесу мы несём благородные грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, а также моховики, лисички, маслята. Далее мы их чистим и отбраковываем. Если грибы с небольшим количеством поражений червячками, их откладывают на сушку. Во время высыхания структура гриба становится плотной и несъедобной, червячки начинают вылезать. Подстелите газетку там, где висят и сушатся ваши грибочки, и периодически вытряхивайте непрошенных жителей куда-нибудь подальше))).
После чистки грибы нужно хорошенько промыть водой. Не ошпарить кипятком, как прочитала в какой-то статье, а холодной водой. Шляпки трубчатых грибов быстро набирают воду, их следует отжать. Затем грибы режем на кусочки. Не думаю, что здесь нужно придерживать какого-либо размера, но нужно учесть, что потом грибы уварятся, ужарятся. Если порежете мелко - это удобно для хранения в морозилке, но затем это превратится в маленькие кусочки со вкусом грибов. А вот похрустеть грибочком вам вряд ли удастся.
Затем порезанные грибы закладываем в полиэтиленовые пакеты, слегка утрамбовываем, выпуская воздух. И отправляем в морозилку. Чем более плоско будет выглядеть пакет, тем больше грибов вы заморозите.
А как вы морозите грибы? Какие хитрости используете? Расскажите об этом в комментариях, будет интересно это обсудить. Может научим друг друга чему-то новому?
Берегите себя и давайте просто дружить. Вечный дачник.