Продолжаю публиковать статьи по новой еженедельной привычке, которые мы продолжаем внедрять по по книге Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни».
Вы можете тоже начать вырабатывать по 1 привычке в неделю. А, чтобы не забывать об этом, подпишитесь на рассылку "Одна привычка в неделю".
В ней я по воскресеньям присылаю письмо с напоминанием, какую именно привычку будем вводить на следующей неделе. А в первом письме этой рассылки вложена сама книга.
Краткое перечисление всех привычек есть в статье «„Одна привычка в неделю“ — реально или нет?» с ссылками на статьи про каждую привычку отдельно.
На двадцать шестой неделе Бретт Блюменталь в своей книге «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни» предлагает нам больше морепродуктов — рыбы, моллюсков и ракообразных.
Знаете, еще год назад я была убеждена в справедливости этой рекомендации на 200%. И всё пыталась перейти на диету, в которой основным блюдом будут рыба и морепродукты.
Потому что рыб считается очень полезным продуктом. Рыбный белок усваивается легче мясного, и поэтому рыбные бульоны и отварная рыба считаются диетическим продуктом, идеально подходящим для восстановления сил.
Но вот ведь незадача, даже у той же Бретт я прочитала, что рыбу надо употреблять с осторожностью. А, пока готовила эту статью, узнала еще несколько фактов, которые заставили меня сомневаться, а так ли полезна рыба, как её расписывают?
Чем опасно употребление рыбы в пищу?
- Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде.
Рыба и морепродукты являются живыми очистителями воды. Они впитывают все вредные вещества, которые находятся в воде.
Ученые давно твердят, что вода остается питьевой только потому, что в ней водится рыба. Выловим и уничтожим рыбу ниже определенного предела — вода станет ядовитой и непригодной для питья.
Проводили эксперимент, когда в бассейны с искусственно выращиваемой рыбой выливали краситель синего цвета. Через несколько дней вода стала по прежнему прозрачной. Но вот мясо рыб, которые вырастили в этом бассейне, стала синего цвета —рыбы собрали в себя весь пищевой краситель.
Некоторые агенты США утверждают, что большинство рыбы, пойманной в открытом море, вообще не подлежат употреблению в пищу.
Большинство рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем она старше, тем больше ртути накопит.
Особенно вредна рыба для беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных.
Опасными также считаются тунец, сайда, навага, хек, нельма, белуга, горбуша, чавыча.
Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).
Так что стоит убедиться, что рыба, которую вы хотите употребить в пищу, выловлена в экологически чистом районе.
2. Рыба является носителем паразитов
Многим известно, что при употреблении рыбы очень высока вероятность заражения глистами, а также такими паразитами, как лентец широкий и сибирский сосальщик.
Учёные советуют обязательно прожаривать или отваривать рыбу, но многие уже не скрывают, что варка и копчение не позволяют полностью уничтожить паразитов.
Более того, копчение и является следующей причиной, благодаря которой рыба из полезного продукта превращается в ещё более вредный. В копченой, как и в жареной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак.
При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, вредна чуть менее.
А толстокожая рыба холодного копчения канцерогенов практически не содержит, но всё же и её диетологи советуют есть не чаще, чем один раз в неделю.
Я сама перестала есть речную рыбу как раз из опасений, чтобы не заразиться паразитами. Единственное исключение — речная форель, выращенная в питомнике, репутации которого я доверяю.
3. Рыба - один из самых сильных аллергенов
Чаще всего причиной аллергии является иммунная реакция организма на вредные, ядовитые или просто опасные для здоровья продукты. Согласно статистике, наиболее часто аллергию вызывают яйца, рыба, химически-вредные вещества.
Я знаю, что у многие есть аллергия на легкоусвояемый белок. Для таких людей, конечно, рыба — распространенный и достаточно сильный аллерген. Причем, даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Как бы вы ее ни готовили, аллергия возможна. Особенно, если пробуете новые сорта рыб.
4. Жирные кислоты омега-3 из рыбы не так полезны для человека, как о них говорят
Рыба содержит omega-3 жирные кислоты, которые считаются сердечно-защитными. Однако существуют более здоровые источники этих кислот —например, семена льна, канола, соя, грецкие орехи, тофу, тыква и пшеничные проростки.
Кроме кислот, эта пища растительного происхождения обеспечивает иммуностимулирующее волокно и антиокислители. А еще они не содержат ядовитые тяжелые металлы и канцерогенные вещества, найденные в рыбе.
5. Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния
Кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде.
Фосфор функционирует в соединении с кальцием, кроме того, что он вступает в соединение с кальцием и магнием, составляя основу скелета.
Магний отвечает за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция.
В рыбе по сравнению с орехами и семенами, почти нет кальция и мало магния поэтому человеку не достаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов.
Для сравнения: в семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе. В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе, а в грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе.
Вот так почитала, и решила, что, пожалуй, рыбу увеличивать в своем рационе я не буду. Раз в неделю устраивать себе рыбные дни для меня вполне достаточно.
Ну и, конечно, буду внимательно следить, что рыба была из проверенных источников, и не старая и не большая.
Привычку рекомендую внедрять с осторожностью.
А как часто в вашем меню присутствуют рыба и морепродукты?
Здоровья вам, мои дорогие, кушайте разумно!
С уважением и любовью, коуч личной эффективности Татьяна Соснина.