Найти тему
Zames Media

Чиновники сработали в ноль

Что бы такое сделать, чтобы ничего не делать – на этот вопрос, пожалуй, лучше никто не ответит, нежели чиновники мэрии Екатеринбурга. Традиционный отчёт об исполнении бюджета за шесть месяцев работы под управлением мэра Алексея Орлова представят не раньше окончания всеобщего голосования на выборах в сентябре 2021 года. Обычно вопрос по ключевым финансовым показателям городской экономики стараются не затягивать, однако в этот раз у чиновников оказались свои планы.

Между тем, уже сейчас можно признать – существует ряд важных программ, в том числе и федерального значения, с которыми администрация города не справилась. Депутаты Городской думы высказывают мнение, что затягивание отчётности связано с нулевыми показателями по ключевым направлениям и провальным исполнением ряда социально значимых статей расходов. Главным образом это касается расселения ветхого и аварийного жилого фонда, ремонта дорог, борьбы с нелегальными свалками.

Объяснить отсутствие финансирования по важнейшим вопросам чиновникам будет весьма сложно, учитывая, что деньги на решение данных задач были выделены.

Везде нули

На прошлой неделе разгорелся скандал со сносом памятника архитектуры – особняка в Верх-Исетском районе прямо в День города, внятного ответа ответственных так и последовало.

Крайне пассивное отношение чиновников к сохранению объектов архитектурного наследия Екатеринбурга вызывает множество вопросов, ведь на данные цели было выделено 13,5 миллионов рублей, а потрачено лишь 315 тысяч рублей, то есть всего 2,3 процента. Очередной провал?

«Если брать раздел расходов, то очень много направлений, где исполнение нулевое, то есть не освоено ни копейки из выделенных на те или иные цели сотен миллионов рублей. Сразу надо сказать, что мы не говорим о дорожном строительстве, там отчётность надо смотреть в конце года, оплата идёт после выполнения работ. Но есть другие строки, где красуются нули, и будет очень интересно послушать объяснения чиновников», — комментируют местные депутаты.

Что касается ветхого и аварийного жилья, на которое не раз указывал лично президент России Владимир Путин, в этом вопросе – тоже полный провал. Люди десятилетиями ждут милости от чиновников, которым до них и дела нет.

В 2021 году муниципалитет выделил на устранение ветхого и аварийного жилого фонда 6 миллионов рублей, еще 3,8 миллиона ожидается от Фонда содействия реформированию ЖКХ, однако из них потрачено 0 рублей 0 копеек.

Еще 3,5 миллиона рублей выделено на возмещение выпадающих доходов управляющих компаний, которые содержат подобные объекты, но и тут обозначено нулевое исполнение.

Стоит отметить, что в случае с управляющими компаниями существуют и другие возможные причины подобной ситуации. Содержание ветхого и аварийного фонда – это череда бюрократических хитросплетений, всеми уловками, конечно, в совершенстве владеют УК.

В представленной мэрией финансовой отчётности, которую депутаты будут обсуждать 21 сентября, затронут и вопросы здравоохранения. Горздрав упразднили, а улучшения не наступили. Что, собственно, и прогнозировалось Zamesом.

На переподчинение медучреждений было потрачено 4,7 миллиона рублей, из которых 3,3 миллиона ушло на зарплаты руководства. И темпы трат и расходов куда выше, чем в случае с ветхим жильём. Примечательно, что освоенные средства по статье расходов на зарплаты составили 84,4 процента. Экономика у каждого чиновничьего звена своя, как оказывается. Держать удар команде Орлова предстоит уже грядущей осенью, а вопросов меньше не становится.