Как и когда он нужен?
Ну вот и сезон простуд уже на дворе! Когда посреди рабочего дня начинает течь нос и вы, как настоящий немец, чихаете на все бюро. Ну ок! Забыла я! Чихают громко только немцы. Мы тихонечко в кулак.
Я терпеть не могу больных коллег в офисе. Но каждый раз, когда сама заболеваю долго борюсь со свей совестью, чтобы не потащиться в таком состоянии на работу. В этот раз также. Но насморк победил и я протащилась к врачу.
На нашей фирме нужно сразу утром предупреждать о свом отсутствии. День можно побыть дома без больничного, а вот со второго дня уже требуют больничный от врача.
На многих фирмах его требуют только с третьего дня. Если вы за это время не надеетесь поправиться, то лучше сразу идти к врачу. Обычно при простуде дают сразу неделю, а мой врач даже 10 дней. Чтобы не видеть вас, сидящего через пару дней, снова в праксисе.
Больничный всегда можно продлить, если вы не чувствуете себя здоровым. До 6 недель вам оплачивает работодатель 100% вашей зарплаты. Затем мед. страховка примерно 70% от вашей зарплаты брутто (до вычета налогов). Если диагноз меняется, начитается новый отсчт ваших больничных дней. Есть хитрецы, которые этим пользуются. Но знаю и таких, кого эта хитрость привела к увольнению.
Раньше мне было стыдно брать больничный. Плелась в офис простуженная. Толку от меня, как от работника, в такие дни было мало, зато оказывала коллегам медвежью услугу: заражала. Мо отношение изменили осложнения после простуд у друзей и знакомых. Тут я призадумалась: стоит ли этого моя работа? Совершенно точно: нет! Поэтому я при первых симптомах беру теперь больничный и в кровать!
Вы из тех, кто сразу к врачу идт? Или вам этого совесть и ответственность не позволяет?
Всем здоровья!!!