В Кинешме заехали в музей памяти епископа Василия, святителя Кинешемского.
Собственно, сам Василий в этом доме никогда не жил. Здесь жила одна из его прихожанок. А Василий, в 20-е годы прошлого века, с ее помощью организовал приют для девочек. С голодающего Поволжья.
И даже не в этом доме. Тот дом сгорел. В начале 90-х. А этот воссоздан. По инициативе "Благотворительного фонда сохранения наследия святителя Василия, епископа Кинешемского".
Рядом построили церковь "Новомучеников и Исповедников Российских". Небольшую. Почти часовенку.
Так кто же этот почитаемый горожанами святитель?
Василий Кинешемский родился в 1876 году. В Кинешме. В миру Вениамин Сергеевич Преображенский.
Как и следует из фамилии- в семье священника. В Вознесенской церкви, где был крещён святитель, 40 лет настоятелем был его отец и 32 года – дед.
Сам бог велел продолжить династию. Окончил Киевскую духовную академию. После чего был направлен преподавателем в Воронежскую духовную семинарию. Там защитил диссертацию, стал магистром богословия. Карьера шла в гору.
И вдруг уезжает в Лондон.
Вернувшись, стал строить светскую карьеру. Поступил преподавателем иностранных языков и всеобщей истории в Миргородскую мужскую гимназию. В 1914 году устроился преподавателем латинского языка в Петровской гимназии. И даже окончил педагогический институт.
Что же случилось? Оказывается, в Лондоне он изучал Скаутское движение. А вернувшись, стал его пропагандировать в России. И даже издал книгу. «Бой-скауты. Руководство самовоспитания молодежи по системе “скаутинг” применительно к условиям русской жизни и природы».
А потом революция. И новый резкий поворот. Когда начались гонения на священников, вернулся к служению богу.
Почему?
В большинстве источников тиражируется такая история.
Мол, в 1917 году приехал в гости к родителям в Кинешму. Поехал с друзьями покататься на лодке по Волге. Уже далеко от берега лодка внезапно перевернулась. Вениамин взмолился, прося Господа сохранить ему жизнь, обещая посвятить себя служению Православной Церкви. В этот момент он увидел толстую длинную доску и, ухватившись за нее, выплыл. Остальные утонули.
В брошюре, что я купил в церковной лавке, излагается другая версия.
Мол будущий святитель ужаснулся ужасам и беззакониям новой власти. И осознал: воспитывать надо не тело (скаутизм), а душу. «С грустью видишь, что не вера двигает нами и не Бог является для нас центром. Мы подменили этот великий животворный центр другими».
16 июля 1920 года Вениамин был рукоположен в сан священника в городе Костроме, а уже 19 сентябри 1921 года он был хиротонисан во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии.
Но недолго проповедовал.
10 мая 1923 года был арестован и сослан в Зырянский край, в поселок Усть-Кулом, на два года. С тех пор пошла череда недолгих выходов на свободу и очередных арестов и ссылок.
Скончался в таежном селе Бирилюссы Красноярского края. 13 августа 1945 года епископ почувствовал приближение смерти и позвал жившую у хозяйки монахиню. Он попросил ее прочесть канон на исход души. Когда она прочла последнюю молитву, сам твердым голосом произнес: «Аминь», – и тихо почил. Одинокий и забытый.
Но вот- поворот.
В июле 1993 года мощи епископа Василия были перенесены в Свято- Введенский женский монастырь города Иванова. А святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил местное почитание святого.
Вот такой поворот. Который оказался не последним.
В июне 2012 года во Введенский монастырь прибыл секретарь Синодальной комиссии Московского патриархата по канонизации святых игумен Дамаским (Орловский). На основании распоряжения за подписью патриарха Московского и всея Руси Кирилла изъял мощи. И увез. "В не разглашаемое место". https://www.pravda.ru/travel/1555361-house_museum/.
В Святцах за 2013 год святителя Кинешемского уже не было https://www.pravmir.ru/uzhe-nesvyatye-svyatye/
Специально зашел на сайт Введенского монастыря. Указаны мощи, которые покоятся: в Храме монастыря: новомучеников Российских — свщм.Владимира (Введенского) и блж. Алексия (Елнатского). Василия, святителя Кинешемского- нет.
Вот такой поворот.
Последний ли?