Найти тему
Алекс Кугельманн*

Траектория пули

предсказуема. Обычно. Но - не в этот раз...

Ведём встречный бой, "серая зона". Населённый пункт с застройкой сельского типа. Наступаем "перекатами" - наметил рубеж, пальнул по наиболее вероятному местонахождению противника, броском вперёд, залёг или прикрылся, снова несколько выстрелов, по возможности пять-шесть патронов дозарядил в один из опустошённых магазинов в разгрузке, подсумке и так далее...

До выполнения задачи. Или невыполнения, как сложится.

А следом и сквозь цепочку первой группы следующая - бойцы проскакивают вперёд мимо нас, всё то же самое и уже нас, рванувших, прикрывают.

Чуть подзадержался - приметил каналью: высунется из-за сирени в палисаднике, короткой стукнет и скрылся. Ловлю его следующий цикл. Дистанции в таком бою минимальны - максимум метров 50, от силы - 70, не более...

Чуть впереди, на обочину улицы, плюхается Юрка К., краем, чуть довернув – за тем субъектом всё же смотрю - вижу, чесслово! - как бы лёгкий росчерк в воздухе, прямо лежащему Юрке в грудь - пулю, можно сказать, узрел. Вернее, воздушный след в пыли, поднятой падением бойца при перебежке.

И тут же, моментально, его правую ногу, а залёг как положено - пятки на грунте, носки врозь - немного подбросило...

"Готов, насквозь прошило..." - такая вот мысль...

Однако он, матюгнувшись, в кювет, крабом, р-раз - и нету. Шустро так.

При "разборе полётов" выяснилось: пуля действительно была. Прошла между грунтом и обмундированием, чуть задев куртку на животе, расколов пуговицу, и вышла в каблук берца, надорвав. Оттого ногу и подбросило.

А тот тип, любитель сирени, тогда же и угомонился, к гитлеровой матери...