Прежде всего, хочу предупредить, что я высказываю лишь свои субъективные аналитические суждения, а так же предлагаю задуматься и читающим. Итак, начнём :).
Привет :). Знаешь, меня сильно бесит несправедливость. Особенно, если это касается чего-то невероятно крутого.
Не знаю почему, но мне очень нравится атмосфера начала 2000-х в поп-культуре. В особенности, если речь идёт о фантастике с тёмным, рейвовым и готическим стилем. Достаточно вспомнить такие фильмы того времени, как «Блэйд», «Другой Мир», «Ван Хельсинг», «ХэллБой», «Дум», «Призрачный гонщик», «Люди Икс» и прочие. Вот и в играх тогда была любовь к тёмной тематике, которая была тёмной эстетически, но не жанрово. Это не были ужасы в привычной для этого жанра ипостаси, когда беззащитная жертва бежит от того, что вот-вот её настигнет и покромсает. Тогда у жертвы были шансы отстрелить гаду голову из какого-нибудь бластера :). «AquaNox 2: Revelation» является примерно такой же. Тёмный, подводный и несправедливый мир Аквы, где всё, как у рыб. Более жестокая съедает ту, что слабее.
По сути, вся история происходит на той же Земле, но в очень далёком будущем. Когда наш сине-зелёный шарик в космосе стал полностью синим. Все континенты затопило, и людям пришлось как-то приспосабливаться выживать в тёмных глубинах океана.
Главный герой Уильям Дрейк – наивный, вечно ждущий добра от людей парень, получает в своё распоряжение последнее грузовое судно - «Харвестер», некогда великой торговой компании его семьи «Дрейк Интерпрайзес». По воле случая Ульям попадает в разношёрстную команду к наёмникам. Тут вам и миловидная, но какая-то меланхоличная Анджелина. Мэй Лин – ронин, бросившая своего хозяина и «Сёгунат», но не потерявшая своё начало жестокого убийцы (Она и изображена на обложке игры). Зверь – бывший каннибал, пытающийся очеловечиться, но прячась при этом от света больше остальных. Стоуни – чернокожий парень, вечно блудливый, вечно потерянный, весёлый и себе на уме, но верный и добрый. Амитаб – капитан всего этого «сброда», как он его называет, монгольского происхождения, что всегда, несмотря на свой строгий характер, в самое пекло полезет спасать члена своего отряда. И ещё очень много разных, которых я оставлю тебе познать самому :).
Путешествуете вы на твоём «Харвестере» по всему земному шару, заплывая то туда, то сюда. Как в города полные нелегалов и таких же сомнительных товаров, так и в дорогущие мегаполисы с так называемыми аристократами нового мира и сливками общества.
Естественно, что на задания (сюжетные и побочные) вы отправляетесь не на грузовом судне, а на своём небольшом корабле, коих тут четыре, и каждый со своими преимуществами. Есть толстый, огромный, под завязку набитый торпедами и пушками, но крайне медленный и неповоротливый, а есть маленький и шустрый, но лишь с тремя пушками и парой торпед на борту.
Полно в местных магазинах не только стволов и торпед, но и прочих безделушек, которые можно поставить на свой подводный истребитель. Тут тебе и щиты, и генераторы, и двигатели, и прочие вспомогательные штуки, улучшающие точность, добавляющие слот под торпеды, увеличивающие здоровье, скорость, регенерацию энергии и прочие.
За сюжет ничего не скажу, дабы не спойлерить. Могу ответить лишь то, что он имеет библейский подтекст.
У игры имеется так же первая часть, которая тоже очень хороша, но не так запала мне в душу. А есть недавнее продолжение со своими противоречивыми сторонами и лишней отсебятины. К примеру, у жителей мира Аквы куда-то пропали импланты в кадыках, что помогали им выживать при низком давлении под водой. Их хорошо видно в диалогах в остальных двух частях.
Неоднозначные оценки новой части вновь пустили серию в такое же неоднозначное будущее… А жаль, ведь у такой вселенной, как по мне, гигантский потенциал не только в жанре «шутер». Но, по крайней мере, может я смогу привлечь к старым частям хоть немного новой крови :).
Было полезным? Поставь лайк ;).