Была в моем детстве одна особенная книжка. Читала я ее многочисленное количество раз в деревне у бабушки. Была она на украинском языке, потому что бабушка - украинка, а мы детьми каждое лето из Белгорода приезжали на три месяца на каникулы. Книгу Чарльза Диккенса "Чарiвна кiсточка" я достала однажды с высокой загадочной полки, о которой писала ранее в одной из своих статей здесь.
Открываешь книгу и с первых же страниц попадаешь в мир сказочных несуразиц.
Король Уоткинс Первый, который исправно ходит на работу, трудится, но никак не получает зарплату. Даже дети понимают, что король - на то он и король, чтобы быть богатым и отдавать приказы. А в сказке у Диккенса другие правила. И Королева, хоть и "наикрасивейшая из женщин", но совсем не королевских кровей (выросла она в сельской семье).
Эти нелепости, несостыковки и бессмыслицы придают сказке особый шарм.
Однажды Королева посылает мужа в магазин купить красную рыбу. Король покупает, но только одну, т.к. денег на большее у него не было вообще. А ведь, заметьте, у них 19 детей! И всех их надо кормить, а до получки еще ого-го как далеко...
И тут встречается королю Фея, которая ведет себя довольно странно: топает ногой на Короля, смеет ему угрожать и приказывать. А Король так ее боится, что даже коленки подкашиваются.
Так вот, Фея настаивает на том, чтобы Король отдал старшей дочери Алисии рыбу. Она должна её съесть в одиночестве, дабы осталась одна косточка. Необходимо натереть эту косточку до блеска и отложить до нужного момента, так как косточка - волшебная. И можно будет загадать одно-единственное желание. "Но только одно и только в самый подходящий момент!" (Ч. Диккенс "Волшебная косточка")
Что же было дальше? И что меня смущало в этой сказке?
Алисия, выполнив все условия Феи, не попросила помощи у косточки, когда Королева-мать заболела и слегла. Не попросила и тогда, когда пострадали два братика - маленькие принцы. Алисия справляется сама: самостоятельно лечит больную маму Королеву, успокаивает малышей, она ухаживает и развлекает остальных детей. Она готовит еду, убирает в доме и даже чистит камин! Ведь во дворце не было слуг! А слуг не было, "так как не было денег, и зарплату Королю поднимать никто не собирался". (Ч. Диккенс "Волшебная косточка")
Алисия попросила у косточки именно финансовой помощи, попросила ДЕНЕГ! Так и сказала: "Чтобы наконец наступил день зарплаты!"
Такой поворот сюжета не укладывался тогда в мою детскую глупенькую головку, уже в то время напичканную советскими лозунгами:
- деньги не главное,
- здоровье не купишь,
- с милым рай и в шалаше...
Хоть я тогда была еще ребенком, но в глубине души обвиняла главную героиню в меркантильности, корыстолюбии, расчетливости. Обвиняла в том, что она вообще осмелилась попросить ДЕНЕГ!
Но все-таки это был Диккенс, и это была Англия, и совершенно другой менталитет, нам всем тогда непонятный.
Так в чем же тайна волшебной рыбьей косточки?
Когда человек очень-очень старается, пытаясь самостоятельно найти выход из сложной ситуации; когда он сделал всё, что мог! но ничего не получается - именно тогда наступает подходящее время для просьбы. ВОТ В ЧЕМ СЕКРЕТ! И с этим нельзя не согласиться.
Заканчивается сказка хэппи-эндом. Снова вмешательство Феи, появление Принца, свадьба. Иными словами, всё как в сказке!
Для меня это до сих пор странная-странная сказка. Но до чего же она хороша!!
А как думаете вы? Не стыдно ли просить помощи? И не стыдно ли желать денег?
Спасибо за то, что прочитали. Поставьте, пожалуйста, лайк, если было интересно.