Так уже хочется чего-то лёгенького, шутейного. Давайте, расскажу вам два забавных случая из моего житья-бытья в Турции, в одном из курортных посёлков под Антальей. Больше пятнадцати лет назад два сезона я там пыталась заработать мешок денег :) С деньгами не сложилось. Зато несколько месяцев дышала морским воздухом, выучила турецкий, много общалась. Оба случая связаны с использованием турками выражений, которые никак не ожидаешь услышать от иностранца.
Отступление. Находясь там, я обратила внимание на повышенный интерес к нашей классической литературе. Однажды в деревне на востоке страны, где не ступала нога туриста, я увидела парня, читающего книгу. Прочла название на турецком. Тургенев, «Отцы и дети». Во как!
Продолжим)) Представьте магазин с сувенирами и пляжными принадлежностями на территории отеля. Я целый сезон в первой половине дня (во второй – продавала экскурсии в другом посёлке) работаю в нём продавцом вместе с женой владельца, приятной интеллигентной молодой женщиной. Она до замужества жила в Германии. Поэтому с немцами общается она, а я – с русскими. К нам на чай почти каждый день заходит парень-турок, тоже работающий в отеле. Пока туристы между завтраком и обедом на море, мы пьём чай с «бёре́ком» (местный пирожок), болтаем, шутим.
Кстати, я всегда была рада помочь местным с изучением русского. Как-то даже смс-послания помогала составлять)) Всем, работающим в туризме, знание языков очень важно. К тому же, люди, работающие в туризме, по моим наблюдениям, очень общительны и любознательны в плане того, как живут люди в других местах, в других странах? Ведь как раз в местах международного туризма есть возможность пообщаться с людьми разных менталитетов. Вот и меня часто расспрашивали о том, о сём.
Вот этот парень-турок услышал где-то песню «Ой, мороз, мороз» и пришёл к нам, напевал её. Я была рада услышать в знойной Турции родные напевы. Рассказала ему, о чём песня. Подпела)) И вот мы втроём в магазинчике. Прохладно, работает кондиционер. Туристы-покупатели на пляже. И тут дверь в магазин открывается и заходит девушка-красавица. Мы с ней до этого познакомились, и она, зная, что здесь работает русская, зашла в магазин с просьбой. Ей или кому-то из её знакомых, срочно понадобилось какое-то лекарство и аптека. Я переводчик. Моя коллега и парень-турок с моей помощью объясняют, как ей пройти в аптеку. В один момент турчанка негромко спросила у меня по-турецки: «Неужели она в ЭТОМ пойдёт?!»
Да, самое главное! Девушка эта обладала такой внешностью и манерами, что на месте мужчины любой национальности я бы сразу в неё влюбилась! Спокойная, вежливая, вся такая уютная, хорошо сложена, без худобы и лишнего веса, приятные черты лица. В общем, мечта, а не девушка. А зашла она прямиком с пляжа в мокром купальнике. Купальник из трёх треугольничков и бантиков-завязочек. Мы втроём стояли перед ней «навытяжку», я после консультации стала её выпроваживать. Мол, кондиционер, купальник мокрый, иди уже быстрее, а то простудишься…
Она поворачивается от нас к двери. Купальник сзади – просто верёвочки. Без треугольника. Афродита! Она была уже в дверях. Я собралась перевести дух. И тут у меня над ухом грянуло: «Ой, мороз! Моро-о-о-з!!!...» И было ТАК много чувства в этом запеве! И желания перевести дыхание. И восхищение красотой. А мне было жаль, что это нельзя запечатлеть на память. Я только рассмеялась.
Второй случай в сувенирной лавке в самом посёлке. Я приехала в Турцию на месяц и подрабатывала, продавая магниты, лукумы и прочие кальяны. До моего приезда хозяин – нестарый мужчина-турок – справлялся сам. Пользуясь моим присутствием, подтягивал свой русский. Однажды услышал из моего разговора с покупателями выражение «Спокойно, я Дубровский». После их ухода расспрашивал, что оно означает. О Пушкине он знал. Выражение ему понравилось. С моей помощью он его заучил.
Теперь представьте. Захо́дите Вы в Турции в сувенирную лавку, начинаете торговаться. Со мной. Когда переговоры со мною, русскоязычным наёмным работником, заходят в тупик, подбегает хозяин-турок со словами: «Спокойно! Я – Дубровский!» Всем сразу смешно. А переговоры, как правило, заканчиваются продажей.
В целом, я всегда старалась учить местных мою Родину любить. И надо сказать, многие ко мне прислушивались! Такая вот она, дружба народов!
Желаю Вам сохранять чувство юмора в любых ситуациях!
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!