Забронировали мы как-то в Стамбуле отель Sura, в 5 минутах ходьбы от скандальной Айя-София, в 1 км от дворца Топкапы и в 3 км от башни Галата. Район хороший, описание было обольстительное, отзывы положительные, да и номер выбрали не самый дешевый, порядка 120 долларов: намечался романтик, и решено было не скупиться.
На входе нас встретил швейцар, который помог с чемоданами и кратко сориентировал на местности - куда ходить, себя не щадить, на что спервача глазеть, душой богатеть, где вкусно пожевать, чтобы не затощать, и где не пить, чтобы козлёночком не стать. Всё законспектировали в уме, поблагодарили.
Проходившая в этот момент мимо отеля компания русских людей "нижнетагильской" наружности и поведения дружно взоржала, прочтя название отеля как SUKA: верхняя часть букв была в тени и при должной фантазии R немного походила на K. Муж тоже понимает русский, но мы предпочли сделать вид, что не услышали/не поняли шутку юмора. И уж тем более не восприняли это как Знак.
Первое впечатление
Отель показался неплохим: в лобби светло, стильно, замысловато, удобно. Есть уютный пышный сад-ресторан. Небольшой, но свой и тихий. И постояльцы интересные, хотя и не шибко улыбчивые ))
Стройные ряды красивых стеклянных ламп на потолке напоминают Страшный сон уборщицы ))
А ассортимент отельного магазина сладостей напоминает Страшный сон ЗОЖника ))
У нас был составлен примерный маршрут по интересным местам (насыщенный, как турецкая чечевичная чорба Мерджимек!), поэтому мы побросали вещи в номер, освежились по-быстрому, переоделись и побежали наматывать километры.
В момент зеселения номер не показался странным, потому что мысли-скакуны уже били копытом на старте составленного маршрута, и было не до экзаменации жилища.
Левая подмена
Позже вечером, когда вернулись в отель уставшие, нагруженные покупками и впечатлениями, мы осмотрелись внимательнее и поняли, что этот номер не особо похож на тот, который мы бронировали накануне. Проверили букинг и точно: отель тот, а номер левый. Слишком тесный, очень тёмный, крайне заурядный. Даже несмотря на яркое пятно в изголовье с претензией на дизайн. Всё это явно не тянет на заплаченные 120 зеленых джорджей вашингтонов за ночь.
Но для разборок было уже поздно и лениво, поэтому отложили всё до утра, решив, что переживём так одну из трёх забронированных ночей здесь.
В отличии от меня у мужа были действительно сладкие сны, потому что перед сном он наелся купленных сладостей. Я не ведьма, к сожалению, поэтому не могу позволить себе на ночь углеводы, особенно такие быстрые и приторные. А грызть купленные чаи не хотелось.
Сюрприз напротив
В кои-то веки заставили себя проснуться ни свет ни заря, чтобы успеть к окончанию завтрака в 10.30. Моя внутренняя сова недовольно клевала меня в мозг, так что даже пришлось усыпить буйную птицу анальгетиком. Но поесть надо было, чтобы иметь силы решить вопрос с переселением и после продолжить марафон по Стамбулу.
Когда искали ресторан, нам указали на соседнее здание, аккурат напротив входа в отель, где мы заселялись накануне. Войдя внутрь, мы узнали интерьеры отеля, который, собственно, и бронировали.
Всё несколько помпезно, нарочито и вычурно, но так и мы в Стамбуле, а не в Скандинавии, прастиосспади. Стамбулу простительны почти любые излишества и эпатаж))
Здесь даже коней уважили, определили их в красивые интерьеры.
Голубой завтрак
Ресторан отеля Sura находится под крышей. Отсюда открывается чудесный вид на соперницу Айа-София - Голубую мечеть, она же #мечеть Султанахмет, или Ахмедие. На фоне безоблачного неба она казалась ещё голубее. Для полного каламбура не хватало только голубей. Их заменяли чайки.
Именно чайки, здоровые и орущие исчадия ада, мешали наслаждаться моментом и видом. И, главное, во время трапезы никогда не смотрите в глаза этим пернатым лошадям: прямой контакт они воспринимают как призыв к действию и кажется, что сам можешь стать их едой.
И пусть вас не в водят в заблуждение их маленькие глазки: их глядела максимально сужены, чтобы сфокусироваться на добыче потенциальной еды.
Неравноценная замена
В общем, разделавшись с завтраком, мы пошли на ресепшен решать вопрос с переселением, полные сил и настроя. Но вместо извинений и компенсаций получили цирк с конями (оказывается, те наверху были цирковыми и просто спокойно дожидались выхода на арену).
Выяснилось, что #отель состоит из двух корпусов: номера эконом-класса и люксовые. Да, мы забронировали люксовый. Да, нас заселили в эконом. Да, стоимость отличается. Но произошел овербукинг люксовых, свободных номеров типа не осталось, и нас заселили в доступный.
Не удивительно, что он пустовал: выданный (подсунутый!) нам номер был на теневой стороне низкого 2-этажа, упирался в заросли и вдобавок имел вид на технические помещения данного отеля и прачечную соседнего.
Но мы же не пожаловались сразу, значит, приняли как должное, согласились с условиями. А замена ведь могла быть еще веселее: например, на первом этаже и с видом на скучную серую стену. А так в прачечной было свежепостиранное белоснежное белье, еще и оптимистичное колыхающееся на ветру и тем самым немного напоминающее паруса. Разве не романтично?
Вернуть нельзя заменить
Что удивительно, менеджер по работе с клиентами был максимально вежливым, но, с-ка, закаленным и у̶п̶о̶р̶о̶т̶ы̶м̶ упорным: железобетонно настаивал на том, что "в их отеле все номера хорошие". Об этом говорят пять звёзд на фасаде.
И возврат разницы в цене невозможен, потому что сумма за 3 дня на карте уже заморожена, к сожалению, и тут даже всемирное потепление бессильно. Нам остаётся только расслабиться и получать удовольствие. Отель всецело к нашим услугам. Вон вам, гости дорогие, две бутылки воды. Нет, не компенсация разницы. Хотя вам виднее.
Когда разбор полётов перевалил за полтора часа и маразм стал крепчать, мой обычно спокойный муж стал серчать. И в итоге пошёл на вербальный таран. Этот приём чудесным образом разморозил и вернул на карту списанную за другие два дня сумму. Хотя 60-70 долларов разницы за бронированный и полученный номер на карту не вернулись. Видимо, их где-то удерживали в заложниках. Было немного жаль их, но не настолько, чтобы ради их спасения героически убить еще несколько часов и пару вагонов нервных клеток.
Так мы узнали, что некоторые работают по принципу: "Клиент всегда прав. Поэтому пусть оставит при себе свою правоту".
Собрав вещи, на выходе мысленно поблагодарили отель за гостеприимство: "Ну, SUKA, спасибо!", и от души пожелали объекту тех самых конкретных "нижнетагильцев" в качестве постоянных клиентов. Исключительно для профилактики сервиса ))
В тот же день мы заселились на 3 дня в другой классный отель на Таксиме, откуда вид на миллион долларов и сервис особенно! Номера там тоже небольшие, но есть нечто гораздо круче!
А как бы вы поступили на нашем месте?