Помпеи не имели рек, озер и других водоемов. Вода подавалась в город издалека с помощью акведука. Она отстаивалась в резервуарах и шла по водопроводным трубам в частные жилища. Такая вода была доступна только людям с высоким статусом.
Никто не имел права отводить себе трубы в дом без особого разрешения. Вода давалась не дому, а частному лицу. При продаже дома право на воду не передавалось.
Несмотря на то, что Помпеи испытывали трудности с водой, в городе имелись три маленькие, но по тем временам самые изящные термы. Они были предназначены для дорогих гостей.
На улицах установлено более 40 фонтанов, в которые вода поступала сразу из акведука, не отстаиваясь. Здесь простые граждане набирали воду для питья, которая не отличалась хорошими качествами.
Зато во многих дворах знати имелись резервуары для сбора дождевой воды. Повсюду в садах красовались фонтаны, где было бесконтрольное течение воды из акведука. Питьевые потребности решались за счет резервуаров - городских цистерн. Бассейны тоже были всегда полны живительной влагой.
На фоне всех проблем водоснабжения поражает найденный в одном из внутренних двориков очень оригинальный бассейн с амфорами, вмонтированными с двух сторон в его стенки. Здесь заметны и следы гидроизоляции из свинца на стыках стен и дна бассейна. Ряд зацементированных амфор выглядит как ступенька, но вряд ли это углубление использовалось для купания.
Дополнительных труб сюда не велось, значит, резервуар, скорее всего, наполнялся вручную. Глубина бассейна чуть больше метра, а вот длина – около четырех.
Больше всего вопросов вызывают амфоры. Для чего они? Возможно, что это писцина – прообраз домашнего аквариума, неглубокий водоем для рыбы. Цицерон и Сенека часто упоминают о таких специальных бассейнах, обслуживание которых стоило совсем недешево.
Наполнялись домашние водоемы как морской, так и пресной водой, в зависимости от вида рыбы. Строго следили, чтобы вода всегда была свежей и прохладной.
Писцина выполняла роль «подсобного хозяйства», позволяя в любой момент обеспечить блюдо из свежей рыбы, а также служила в качестве декоративного сооружения. Глядя на рыб, аристократы развлекались и занимали свое свободное время. Некоторые даже умудрялись ставить опыты, дрессируя рыбу, чтобы она, реагируя на голос, подплывала за едой к их рукам.
У многих богачей рыбы были в любимцах. Отдельных особей украшали драгоценностями. Их даже не решались есть, предпочитая покупать рыбу на рынках.
Очень увлечены были древние «аквариумисты» разведение мурен. Эта рыба относится к морским угрям. Отличается свирепым нравом. Кормление голодных мурен было отдельным развлечением знати.
По мнению древних гурманов, мурена имела высокие вкусовые качества. Она шла не только в пищу для себя, но и на продажу. Чаще всего рыбу готовили особые повара. Мясом занимались другие. Любители блюд из мурены могли оценить несколько рецептов соусов, придуманных поварами в то время.
В писцинах разводили не только рыбу, чуть позже научились культивировать и водяных улиток. Также интерес вызывали устрицы и двустворчатые моллюски. Они служили и в качестве продукта, и в качестве добычи жемчуга.
Имеющиеся во внутренних дворах писцины позволяли получать рыбу, моллюсков и съедобные водные растения в любом количестве и в любое время года.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше об Италии читайте здесь:
В Помпеях открыли самый старый фастфуд. Добро пожаловать!
Развешанное белье в Неаполе: необходимость, декоративный элемент или верх неприличия?
Неаполь. Мощи Святого Януария. Правда ли, что кровь великомученика «закипает» в определенные дни
Неаполь. А вы пробовали пиццу из фильма «Ешь, молись, люби»?
Венеция. Очередная загадка: почему в городе множество арочных каменных мостов