Найти тему
Моё Тепло

Устройство теплоизоляции крыши

Обычно чердачные помещения служат защитой от внешних воздействий и в их утеплении нет необходимости, однако дома с мансардами выполняются с перспективой обустроить чердачное помещение как жилое пространство и утепление крыши в таком случае обязательно.

Утепляются дома с мансардами путем прокладки теплоизолирующего материала по скату крыши, в отличие от домов с холодной крышей, где утепляется только пол чердака.

Около половины тепла дом теряет именно через крышу, поэтому дома не имеющие чердака или дома с жилым помещением под крышей утепляют по скату крыши. Несмотря на более сложную процедуру утепления, количество теплопотерь заметно сокращается.

Утепление крыши наиболее оправданный способ удержать тепло в доме. Остается только выбрать наружный или внутренний способ утепления.

Внутренний способ более простой, ведь уложить теплоизолирующий материал изнутри под силу даже новичку. Внутреннее утепление требует большего мастерства и профессионализма.

Такие материалы для утепления как утеплительные плиты не требуют особых навыков, что нельзя сказать про рулонные и сыпучие утеплители, которые укладываются по особой технологии.

-2

По ГОСТ-16381-77 материалы характеризуются формой, структурой, средней плотностью, структурой, видом и теплопроводностью.

Основным параметром теплоизолирующих материалов является средняя плотность, которая измеряется в кгм3. Существуют марки от 15 до 500 кгм3, при этом указывается максимальная плотность.

В связи с экономией энергии в наши дни к материалам утепления предъявляются жесткие требования.

Поэтому новые нормы увеличивают показатели сопротивления теплопередачи на 1,5 – 1,8 раза. Этому следует уделить особое внимание при утеплении крыши и выбирать материал для утепления с небольшим запасом толщины.

Минимальная толщина теплоизолирующего материала равна 25 мм, однако для более надежного утепления лучше использовать утеплитель толщиной 100 мм.

Следует также помнить про необходимость пароизоляции, которая достигается обеспечением зазора между материалом и кровельным покрытием и присутствием пароизолирующего слоя в виде фольги или пленки.

Эти слои может содержать и сам материал утепления. Отсутствие пароизоляции может привести к сырости в доме и образованию конденсата.

Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/

Добавьте описание
Добавьте описание