Футуристическое здание в Петербурге хранит внутри себя космический артефакт. Он словно обломок ушедшей эпохи отечественных космических исследований.
В 1968 году в Ленинграде на базе Политехнического института было создано Особое конструкторское бюро (ОКБ) для нужд космической отрасли. Позднее ОКБ стал Центральным научно-исследовательским институтом робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Институт принимал участие в разработке и испытании космических кораблей «Союз», роботизированного зонда «Луна-16», мобильных робототехнических комплексов и роботов-манипуляторов, здесь же проводились эксперименты с оборудованием космического корабля «Буран», были созданы системы мягкой посадки и жизнеобеспечения.
С образованием ОКБ потребовалось построить комплекс зданий, в котором бы располагались и конструкторское бюро и производство. Архитектурный стиль зданий должен был отражать не только направление работы учреждения, но и устремленность Советского Союза в космос.
Проект разрабатывался в Государственном проектном институте (ГПИ-5) архитекторами Б.И. Артюшином и С.В. Савином, конструкторами Г.М. Драбкиным и А.В. Мартьянов под руководством С.Б. Сперанского. Работы велись с 1973 года в течение шести лет, строительство продлилось еще восемь лет и завершилось только в 1987 году, что в общем-то достаточно долго для того исторического периода. Композиция комплекса зданий построена на классическом для архитектуры советского модернизма резком контрасте горизонтальных объемов и выдающегося башенного объема. Однако, один из авторов проекта профессор С.В. Савин, иначе оценивает стилистическое направление:
«Здание института стало моей первой работой в составе авторского коллектива. Курировал весь процесс наш учитель Сергей Борисович Сперанский. Если вспомнить, то в 1975-ом, советские архитекторы только-только начали пробовать себя в постмодерне - вероятно, еще и поэтому мне было особенно интересно работать над этим проектом. Тогда я чувствовал, что этот стиль явится неким поворотным моментом в отечественном градостроении и в отличие от типового советского домостроения станет «спасительным кругом», а может быть своего рода «прорывом» Ленинградской архитектуры».
Комплекс зданий в плане имеет форму креста, искривленного с одной стороны. Доминантой является 77-метровая башня в виде «бетонного тюльпана», расположенная на возвышенности и обращенная к двум проспектам. Острые «ребра» контрольно-испытательной станции придают ей космический вид и одновременно создают образ готического собора с нервюрами и острыми шпилями. Здесь располагается огромная лаборатория для испытания космической техники. Вместе с антенной, достроенной в 1990-х годах, высота здания составляет почти 105 метров.
Четырехэтажный основной корпус располагается на одноэтажном постаменте и выглядит динамично благодаря плавному изгибу вдоль Тихорецкого проспекта. Ленточное остекление дополнено системой из вертикальных перемычек, которая частично защищает помещения от попадания солнечного света. Часть здания, выходящая на Светлановский проспект, представляет собой двухэтажный «корабль», нависающий над землей и полуподземными помещениями и покоящийся на высоких тонких колоннах.
По изначальному проекту предполагалось, что параллельно первому корпусу конструкторских бюро (КБ) будет достроено второе такое же здание, а производственные корпуса окажутся между ними. Однако строительство второго корпуса КБ так и не было реализовано, хотя архитекторы надеются на завершение проекта в полной мере.
Для строительства комплекса выбрали пересечение Светлановского и Тихорецкого проспектов. Рядом расположился парк с водоёмами, что означало заболоченную местность вокруг, которую потребовалось осушить для строительства института.
Башня контрольно-испытательной станции полая внутри, без перекрытий, и представляет собой металлический каркас с навешенными на него сборными панелями. Индивидуальные панели сложной формы для башни были специально изготовлены в Ленинграде из керамзитобетона по особому распоряжению Госстроя. Примечательно, что существовал вариант проекта башни с фасадной обвеской в виде труб, скошенных у концов под шестьдесят градусов, однако руководитель проекта отверг такое предложение архитекторов.
Изначально башня предназначалась для имитации невесомости при проведении исследовательских работ над новыми приборами и аппаратурой. На самом верху был закреплен трос, который разгонялся по кругу, создавая эффект невесомости. По сей день, ЦНИИ РТК закрытое учреждение, в котором проводятся новейшие разработки в области отечественной робототехники, в том числе и внутри испытательной станции.
Так же внутри башни находится «артефакт» ушедшей эпохи отечественных космических исследований. Рука-манипулятор, разработанная в институте и предназначенная для установки на космическом корабле «Буран», трудится и сегодня, несмотря на то, что проект «Буран» канул в лету.
Сверху башни установлена телевизионная антенна. Интересен тот факт, что в начале 1990-х с вершины башни института транслировали «Русское видео» — первый частный канал России.
Внутрь башни сегодня не пускают даже проектировщиков, но по заявке можно отправиться на экскурсию в музей, где находится коллекция разработок в области робототехники и мехатроники. Её проводят для групп от 10 человек, в основном приглашают студентов технических вузов.
Далее несколько фотографий из Интернета:
В статье использованы материалы из лекций и интервью заслуженного архитектора РФ, профессора С.В. Савина.