Речь пойдет о рыбе, которую по праву называют самой дорогой в мире. Красивая, вкусная и невероятно полезная. Что это за рыба и почему она так ценится? Сейчас расскажу.
Самой дорогой рыбой считается голубой тунец. Была не на шутку удивлена, когда узнала, что 3 года назад назад одну тушку этой рыбы продали всего-навсего за 3,1 млн долларов. Ну как тушку... весила она 278 кг.
Да, голубой тунец очень крупный. Далеко не каждая особь весит столько, но масса каждой все равно остается внушительной (в среднем, около 100-150 кг). Стоимость за 1 кг тоже поражает — от 11 тыс. $ (согласитесь, за такие деньги можно купить неплохой автомобиль).
Продают такого тунца на аукционе на рынке Тоёсу в Японии (бывший Цукидзи).
Наверняка, у вас возникает вопрос: почему за голубого тунца готовы платить такие баснословные деньги? Неужели кто-то просто грамотно распиарил рыбу и только поэтому цены на нее так взлетели? Не совсем.
Любой тунец ценится за жирность (ценность мяса определяют именно по этому критерию). Так вот: голубой тунец — самый жирный. И наиболее лакомые его кусочки находятся на брюшке, они буквально тают во рту.
Рыба имеет богатый витаминный и белковый состав. В нем огромное количество ценной Омега-3 и Омега-6, а также редких, но необходимых организму минералов.
Цена высока еще и потому, что рыба входит в число исчезающих видов.
И вот один любопытный факт. Голубой тунец водится у берегов не только Японии, но и Америки. Только американский почему-то стоит дешевле.
Как оказалось, все дело в особом умении японских рыбаков ловить эту рыбу, благодаря которому мясо надолго сохраняет свои ценные свойства. К тому же, японцы сначала проводят жесткий отбор тех тушек, которые можно пустить в продажу, а американские рыбаки предлагают покупателю все подряд. Так что, получается, дело в более высоком качестве.