Найти в Дзене
Стандарт Т

Ходатайство о трансляции судебного заседание в Интернет и отвод судье, при его отклонении

При процессах по КАС РФ, вообще не может быть закрытого заседания, потому как по КАС РФ оспариваются вопросы публичных правоотношений. Если только не было укзано на "тайный доклад ФСБ"

Итак, какие основания для тредований трансляции?

Согласно п. 14 Постановления Пленума ВС РФ N 35 от 13.12.2012

При принятии решения о допустимости осуществления фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства суду следует исходить из того, что такая фиксация возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера.

Если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации.

Согласно п. 23 Постановления Пленума ВС РФ N 35 от 13.12.2012

Намеренное создание судьей условий, ограничивающих или исключающих доступ лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей редакций средств массовой информации (журналистов), в открытое судебное заседание, или условий, препятствующих его фиксации, свидетельствует о нарушении профессиональной этики

Есть только одно ограничение

Суд должен указать место, с которого должна проводиться видеотрансляция.

В соответствии с п. 2.3 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 17.10.2017 N 182 "Об утверждении Порядка организации и проведения в судах трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Решение о допустимости трансляции судебного заседания отражается в протоколе судебного заседания. Трансляция судебного заседания может быть ограничена судом во времени и должна осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания

Так вот, если в судебном засдании судья немотивированно отказывает в видеотрансляции в Интернет, надо сразу объявлять ей отвод.

Доводы следующие

Согласно ч. 2 ст. 31 КАС РФ
Судья не может участвовать в рассмотрении административного дела и подлежит отводу, если имеются иные, не предусмотренные частью 1 настоящей статьи обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его объективности и беспристрастности.

Согласно п.1 ст. 4 Кодекса судейской этики УТВЕРЖДЕН VIII Всероссийским съездом судей от 19 декабря 2012 года (Далее Кодекс Этики)
Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что судебная защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.

Согласно п.5 ст. 6 Кодекса Этики
Судья не должен совершать каких-либо действий либо давать повод другим лицам совершать такие действия, которые позволяли бы сделать вывод об оказании влияния на осуществление судьей его полномочий и усомниться в независимости и беспристрастности судьи.

Согласно п.1 ст. 9 Кодекса Этики
Объективность и беспристрастность судьи являются обязательными условиями надлежащего осуществления правосудия. Судья при исполнении своих полномочий и вне служебных отношений должен способствовать поддержанию уверенности общества и участников процесса в объективности и беспристрастности судьи и органов судебной власти.

Согласно п.2 ст. 9 Кодекса Этики
При исполнении своих профессиональных обязанностей в целях объективного рассмотрения дела судья должен быть свободен от каких-либо предпочтений, предубеждений или предвзятости и должен стремиться к исключению каких-либо сомнений в его беспристрастности.

Согласно п. 23 Постановления Пленума ВС РФ N 35 от 13.12.2012
Намеренное создание судьей условий, ограничивающих или исключающих доступ лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей редакций средств массовой информации (журналистов), в открытое судебное заседание, или условий, препятствующих его фиксации, свидетельствует о нарушении профессиональной этики

В связи с тем, что при вынесении решения о запрете трансляции заседаний процесса в телекоммуникационную сеть «Интернет» не было вынесено мотивированного обоснования, почему такая трансляция нарушит права участников процесса, считаю, что председательствующий судья намеренно создает условия ,препятствующие открытости процесса, грубо нарушая право на открытое заседание, закрепленное в ст. 6 Конвенции о правах человека.

Тексты ходатайств в формате doc

Ходатайство о ведении видеотрансляции в заседении по КАС РФ

Отвод Председательствующему судье за отказ в удолетворении ходатайства о ведении трансляции

#коап рф #закон #Отвод #трансляция #нарушения