В 1985 году афганская девушка Шарбат Гула попала на обложку журнала National Geographic, где её зелёные глаза и пристальный взгляд привлекли внимание всего мира. Её даже называли афганской Мона Лизой. В начале 1980 годов её деревня была атакована советскими войсками, в результате её родители были убиты. Шарбат в качестве беженки покинула Афганистан и жила в Пакистане. Именно там в лагере для беженцев была сделана знаменитая фотография. Автором фото был Стив Маккарри, который и сегодня не отошёл от своей профессии.
Сегодня эта девушка вновь попадает во многие мировые новости, потому что её загадочные зелёные глаза перестали светиться и способны лишь отражать печаль, которой подвергаются женщины Афганистана, вынужденные жить при режиме талибов.
Афганистан снова находится под пристальным вниманием всего мира. Приход к власти режима талибов приносит большие социальные изменения, особенно для женщин, которые видят, что их свобода ограничена.
В начале 2000-ых после того, как американцы вытеснили талибов, фотографу Стиву Маккарри удалось вновь найти Гулу, и то, что он увидел, оставило его полностью ошеломлённым. В её взгляде больше не было того прекрасного блеска.
Хотя её глаза всё ещё были зелёными, свет надежды полностью исчез. Тогда она жила в афганском районе между городами Джелалабад и Пешавар. Её точное место жительства по понятным причинам не публиковалось.
Стив вновь сделал фотографии Гулы, которые опять облетели весь мир. Девушка даже не знала, что её фото стало настолько популярным. В разговоре с фотографом она лишь надеялась на то, что её дочери не будут повторять судьбу матери и смогут получить хорошее образование.
Гула провела большую часть своей жизни, то и дело пересекая афгано-пакистанскую границу, уклоняясь от войны, насилия и необъяснимой ненависти к женщинам. Она постоянно теряла своих близких, друзей, и даже мечты. Гула потеряла родителей, ей пришлось покинуть дом и спрятаться в пещерах, чтобы выжить. В 13 лет она вышла замуж за человека, который её не любил и не уважал, у неё было шестеро детей, и ей пришлось жить в крайней нищете.
Её жизнь в качестве беженки в Пакистане закончилась в 2016 ом, когда у неё обнаружили поддельные документы, в результате чего она какое-то время провела в тюрьме. Из-за этих обвинений в Афганистане её ожидала смертная казнь, но правительство Пакистана лоббировало её защиту со стороны правительства Афганистана, ссылаясь на гуманитарные причины, ухудшение её здоровья и её статус международного символа для беженцев.
К сожалению, с приходом к власти талибов её судьба теперь неясна и вызывает беспокойство, но я надеюсь, что свет в её глазах не будет продолжать тускнеть и что она и другие женщины смогут найти безопасное место, где им позволено наслаждаться своей свободой и своей жизнью.