Нас всё время о чём-то предупреждают. «Не входить», «220 вольт» и тому подобное встречается на каждом шагу в обычной жизни. В отпуске – как и в жизни – ограничений много.
Но если дома их зашкаливающая банальность доходит до того, что перестаёшь замечать, то на отдыхе глаз цепляется за них. Рука непроизвольно тянется к фотокамере, чтобы зафиксировать весь сюр и абсурд происходящего. Мой топ наглядной агитации из первой половины 2021 года.
1. Руки – да, ноги – нет!
В одном из аэропортов попалась на глаза визуальная инструкция – что можно и что нельзя делать в раковине общественного туалета. Мыть руки – можно. Мыть ноги – нельзя. Насчёт головы ничего не сказано, поэтому по умолчанию предположим, что помыть засаленные волосы и побриться – не возбраняется.
2. Моя твоя – не понимай
Объявление на дверях гостиницы в Уссурийске поражает лаконичностью русскоязычного текста. Мы понимаем, что заведение работает 24 часа в сутки. Всё остальное – загадка почти для всех, кроме … каждого шестого человека на земле. Не знаете, случайно, что здесь написано?
3. Дайте денег, но мы ни за что не отвечаем
В Красной поляне (это горнолыжный курорт недалеко от Сочи) с бесплатными парковками очень сложно. Есть платные – и это был бы цивилизованный вариант для приезжих автомобилистов, если бы не один момент – машину можно оставить, но никто не гарантирует, что с ней ничего не случится. Но деньги с вас всё равно возьмут.
4. Дерево в аренду
Мы были в Пицунде незадолго до начала высокого сезона. Большого потока туристов ещё не было, многие кафе были закрыты. «Город пил коктейли пряные и – ждал новостей…». Попутно предлагал местным и приезжим готовый бизнес – арендовать площадку и торговать чем душе угодно – шашлЫки, хачапуры, варёная кукуруза или что-то посерьёзнее. Площадка готова к мощному стартапу с прицелом на франшизу.
5. Два кусо-че-ка колбаски…
Если вы не понимаете о чём речь, значит вам определённо меньше 35 лет. Потому что все, кто старше, могут дальше спеть всю песню группы «Комбинация» из начала 90-х годов (н тот момент трудных, но ещё не совсем лихих). Я как раз из группы 35+, поэтому навеяло. Во Владивостоке возле океанариума на острове Русский постоянно бродят дикие звери. Посетителей предупреждают – делиться едой с ними не надо. Думаю, тут больше заботы не о бюджете туристов, а о самочувствии местной фауны – от некоторых продуктов им может стать не очень хорошо.
6. Руки прочь
Задержимся в океанариуме Владивостока ещё на один эпизод. Там есть тропический лес, в котором можно увидеть такое объявление. Растения ядовиты, цветы живы. Но о ком больше всего заботятся авторы послания? Хочется верить, что не только о представителях флоры.
7. Не спать
В Абхазии обычно туристы ездят на озеро Рица. Это удобно и комфортно – автобус или машина привозят вас на селфи-точку и через некоторое время забирают обратно. Но такой лакшери-туризм не для нас. Мы попёрлись пешком в поход на озеро Малая Рица. Объявление на старте ясно показывало, что места дикие и лучше вернуться. Но мы пошли. И дошли. Но этот маршрут вошёл в топ мест, которые я однозначно НЕ порекомендую. Выше него в анти-рейтинге только фонтан Амароса на Кипре.
8. Безнаказанность
Задержимся в Абхазии. В Новом Афоне есть пещера, в которую приезжает много туристов. Она одна из самых глубоких в Европе, поэтому интерес понятен. Внутри есть сталактиты и сталагмиты, которые растут по несколько миллиметров в год. Посетителей просят их не трогать, чтобы не нарушить многовековой процесс. Грозят даже серьёзными штрафами. Но туристов это не пугает. Они продолжают делать селфи с карстовыми образованиями и трогают их почём зря. Отмечу, что сталактитам от этого – на внешний взгляд – особо не становится плохо. Продолжают расти по несколько миллиметров в год.
9. Безопасность превыше всего
Возвращаемся в окрестности Сочи. На горном курорте Роза Хутор на горе Роза пик есть множество экстремальных аттракционов. Один из них – качели над пропастью. Человек качается на огромной конструкции над бездной. Чтобы ему было спокойнее, ему наглядно объясняют. Насколько это безопасно.
10. Включи маячок
На Красной поляне и окрестностях зимой не протолкнуться. На сочинские горнолыжные курорты в последние два года стремятся многие. Важное правило техники безопасности – включить аварийно-спасательный маяк перед выходом на склоны. В случае лавины он поможет в поиске пропавшего спортсмена.
11. Сиди смирно
В тех же сочинских краях много гор и подъёмников к их вершинам. Туристов предупреждают – на пути к вершинам не надо безобразничать.
12. Тест на вменяемость
В тех же кабинках высокогорных лифтов можно встретить ещё несколько объявлений, которые можно использовать не только на высоте. Не прислоняться к автоматическим дверям, не высовываться, не выбрасывать мусор в окна. Все эти советы можно использовать и в обычной жизни.
13. Такого никому не пожелаешь
В Абхазии мы встречали множество объявлений о сдаче жилья. Но одна из вывесок на заборе поразила – в этом комплексе мест для туристов уже не осталось.
Хочется пожелать всем юмора в дороге и минимальных ограничений во время путешествий.
- Абхазия за 9 дней – дневники поездки можно посмотреть здесь.
- Негостеприимный Сочи – собран тут.