Куликовская битва среди учёных так не называется. Они называют её "Донским побоищем". Об этом названии свидетельствует и памятник древнерусской литературы знаменитая "Задонщина".
Донское побоище (или Куликовская битва) несмотря на появившиеся в последнее время мнения о том ,что этого сражения не было упоминается в русских летописях того времени.
В то же время, основной проблемой является, что в летописях очень расширенно даётся место битвы - «на Дону усть Непрядвы».. А это очень большая территория.
Поэтому археологи называют разные места битвы. Пока оно в точности не установлено. Хотя есть места, где были обнаружены находки средневекового оружия.
Но зато археологи уверены, что Донское побоище было не сражением русской пехоты против ордынской конницы. Это была сшибка кавалеристов с обоих сторон.
Также археологи подтвердили что засадный полк Боброка-Волынского вполне мог существовать. Установлено, что с фланга на предполагаемое поле битвы выходила дубрава, которую видел ещё Пётр I. Но позже дубы были сведены местными винокурнями.
Численность русских войск археологами исчисляется примерно в 5-6 тысяч всадников. Противостоящая им Мамаевая рать также не превышала численность русского войска.
Русская рать состояла из дворовых людей Дмитрия Донского (ратные люди), а также дружинников, присланных другими русскими князьями. Никаких крестьян и представителей других сословий (кроме возможно воинов, которых собрали в поход купеческие артели) в Донском побоище не было.
Поэтому, московские ратники были хорошо вооруженными и одетыми в доспехи воинскими людьми, для которых война была привычным делом.
Археологами подтверждено, что русская рать (возможно засадный полк) гнала и рубила татар на узком (75 метров) месте и на большом расстоянии.
Поэтому, несмотря на то, что сейчас достоверность Донского побоища подвергается сомнению она имела место быть. Однако, цифры и ход сражения должны быть пересмотрены, обобщены и необходимые изменения внесены в учебники по истории.
С военно-исторической точки зрения Донское побоище было первым выходом русской рати на территорию, где властвовали татары. Именно в этом была ценность битвы для русских людей. Они в первый раз собрались на такое дело и поняли, что могут бить противника на его же территории.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии за январь-июнь 2021 года"