Если вы еще не пробовали мариновать помидоры таким способом, то обязательно попробуйте. Рецептом со мной поделилась мама. Она уже несколько лет заготавливает томаты на зиму только так.
Рецепт очень простой и не требует дополнительных специй, каких-то листьев, соцветий укропа и прочего. Только помидоры и морковная ботва. Маринованные томаты получаются ядреными и пряными, как бочковые.
Все, что нам потребуется это помидоры. Я их предварительно помыла и обсушила.
Наколола зубочисткой несколько дырок около плодоножки, чтобы кожица не полопалась от горячей воды.
Морковную ботву тоже помыла.
У меня 1,5 л банка. Для такого объема понадобится 3 веточки морковной ботвы. Помидоры я не взвешивала, сколько поместится в банку.
Если у вас банка 3 литра, то соответственно возьмите 6 веточек морковной ботвы.
На дно банки уложила веточку ботвы, сложила слой томатов. Потом сложила еще 2 веточки. И плотно сложила оставшиеся помидоры.
Залила банку крутым кипятком и прикрыла крышку. После этого нужно дать воде полностью остыть.
Когда помидоры остыли, слила воду, она нам больше не понадобится.
В ковше приготовила маринад, которым буду заливать помидоры.
Для маринада понадобится 1 литр воды, 4 ст л сахара, 1 ст л соли и 3 ст л уксуса 9 %-го.
Воду нагреваем до закипания и добавляем все ингредиенты, даем покипеть 1-2 минуты.
Заливаем наши помидоры и закручиваем крышкой.
Переворачиваем и накрываем до полного остывания.
Вот такой несложный рецепт. Не нужно ничего стерилизовать. Специй никаких добавлять тоже не нужно, помидоры получаются очень вкусными и пряными.
Поделитесь своими любимыми заготовками на зиму в комментариях. Пробовали готовить помидоры с ботвой? Понравился результат или нет?
Подписывайтесь на канал Заварила кашу , буду рада видеть вас в числе своих подписчиках и до встречи в новых рецептах и обзорах.