Найти в Дзене
ЗАВАРИЛА КАШУ

Морковная ботва и помидоры. Получаются маринованные томаты на зиму без специй, просто и ядрено, как бочковые

Если вы еще не пробовали мариновать помидоры таким способом, то обязательно попробуйте. Рецептом со мной поделилась мама. Она уже несколько лет заготавливает томаты на зиму только так.

Рецепт очень простой и не требует дополнительных специй, каких-то листьев, соцветий укропа и прочего. Только помидоры и морковная ботва. Маринованные томаты получаются ядреными и пряными, как бочковые.

Помидорки у меня мясистые и плотные с толстой шкуркой
Помидорки у меня мясистые и плотные с толстой шкуркой

Все, что нам потребуется это помидоры. Я их предварительно помыла и обсушила.

Сделала по 4 дырки зубочисткой
Сделала по 4 дырки зубочисткой

Наколола зубочисткой несколько дырок около плодоножки, чтобы кожица не полопалась от горячей воды.

Небольшие веточки ботвы моркови
Небольшие веточки ботвы моркови

Морковную ботву тоже помыла.

У меня 1,5 л банка. Для такого объема понадобится 3 веточки морковной ботвы. Помидоры я не взвешивала, сколько поместится в банку.

Если у вас банка 3 литра, то соответственно возьмите 6 веточек морковной ботвы.
Очень красиво смотрятся в банке
Очень красиво смотрятся в банке

На дно банки уложила веточку ботвы, сложила слой томатов. Потом сложила еще 2 веточки. И плотно сложила оставшиеся помидоры.

Крышку я немного закрутила, чтобы сохранить тепло
Крышку я немного закрутила, чтобы сохранить тепло

Залила банку крутым кипятком и прикрыла крышку. После этого нужно дать воде полностью остыть.

Когда помидоры остыли, слила воду, она нам больше не понадобится.

Маринад готовить быстро, пару минут на закипание
Маринад готовить быстро, пару минут на закипание

В ковше приготовила маринад, которым буду заливать помидоры.

Для маринада понадобится 1 литр воды, 4 ст л сахара, 1 ст л соли и 3 ст л уксуса 9 %-го.

Воду нагреваем до закипания и добавляем все ингредиенты, даем покипеть 1-2 минуты.

Наливаем прям до верху и закрываем крышкой
Наливаем прям до верху и закрываем крышкой

Заливаем наши помидоры и закручиваем крышкой.

Ждем, когда остынет
Ждем, когда остынет

Переворачиваем и накрываем до полного остывания.

Вот такой несложный рецепт. Не нужно ничего стерилизовать. Специй никаких добавлять тоже не нужно, помидоры получаются очень вкусными и пряными.

Поделитесь своими любимыми заготовками на зиму в комментариях. Пробовали готовить помидоры с ботвой? Понравился результат или нет?

Подписывайтесь на канал Заварила кашу , буду рада видеть вас в числе своих подписчиках и до встречи в новых рецептах и обзорах.