День знаний у всех вызывает свои эмоции. Дети чаще всего после каникул с радостью идут в школу, чтобы пообщаться с друзьями. Будни, уроки, стрессы еще впереди, а пока — праздник. Но у меня 1 сентября всегда головная боль. Раньше надо было собрать в школу одну дочку, сейчас у меня два ученика. Копить деньги начали еще с весны, и вот сборы и закупки позади, можно выдохнуть.
Знания — дело затратное
Два ученика — это серьезные расходы, тем более что у меня есть девочка, а девочкам нужно больше нарядов, чем мальчикам. Даже на такие «мелочи» как колготки, резинки для волос, декоративные заколки уходит немало средств. У старшей, третьеклассницы, что-то осталось с прошлого года, поэтому ее сборы оказались чуть дешевле. А вот на первоклассника моего пришлось потратиться изрядно. Получилось 25 000 + 35 000 = 60 000. Именно в такую сумму нашей семье обошелся поход в школу.
Вам кажется, что это слишком много? Но тут даже не все, что нужно для двух учеников, кое-что буду докупать позже, в том числе, зимнюю одежду, обувь, спортивные принадлежности для этого сезона. Я специально полистала сайты, где родители из разных регионов рассказывают о своих тратах на школьников. Не буду брать Москву и Петербург, но в других регионах эти цифры примерно такие: от 15 до 40 тысяч на одного ребенка.
Примерный расклад на первоклассника разные. У нас семья среднего достатка. И школа обычная, не элитная. Но я старалась приобретать качественные вещи, ведь нагрузка у школьников и так высокая, а если еще и обувь, одежда будут раздражать… При этом не переплачивала, искала товары по скидкам и по реальным ценам, ничего из ряда вон.
Примерный расклад на первоклассникак
Почему на первоклассника ушло 35 тысяч? В эту сумму вошли канцелярские товары: только то, что требовала школа, ровно по списку. Рюкзак приобрела ортопедический, ведь груз наши школяры носят на себе немалый, и надо поберечь осанку. На этот рюкзак и канцелярку ушло 7 тысяч.
Еще 16 тысяч на одежду для первоклашки. У нас в школе форма, хотя предусмотрены варианты. Так что купила и костюм с брючками в цвет. Ну, водолазки, рубашку, пару футболок, носочки. Да, еще простенькую осеннюю курточку пришлось приобрести, поскольку из старой он за лето вырос. Джинсы и свитер купила, чтобы сын ходил на кружок рукоделия при школе.
На обувь отдала 12 тысяч, тут сумма солидная, поскольку сразу прикупила и зимние ботинки, и кроссовки для физкультуры, и сменную обувь для школы, и еще отдельно — туфли для занятий танцами. Как видите, брала недорогую обувь, иначе сумма была бы гораздо выше. Но искала лучшее из возможного, кажется, получилось.
То ли еще будет!..
25 тысяч было потрачено на экипировку старшей дочки. Тут подробно расписывать не стану, скажу лишь, что она не особо вытянулась, а вещи носит аккуратно, так что часть прошлогодних осталась. Потому и сумма поменьше, чем у первоклашки. Но наверняка для старшей в течение года еще придется докупать и обувь, и одежду. Она еще выбирает, какие внеклассные занятия добавятся в этом году, так что траты будут, да и все же рост продолжается.
В эти суммы я не включила телефон для старшей дочери, он был куплен в прошлом году, надеюсь, что ничего с ним не произойдет, останется и на этот год. А маленькому пока отдала свой старый, кнопочный. И без затрат, и все же спокойнее, когда они оба на связи.
Да, студии для внеклассных занятий у нас, по счастью, бесплатные. А если еще и за кружки, спортивные секции платить…
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!