Владимирская земля всегда славилась художественными промыслами и традициями. В состав Владимирской губернии ранее входили Палех, Холуй, Мстёра. Иконопись была самым известным промыслом в царской России.
В 1920 году в Мстёре открыли Государственную свободную художественную мастерскую. В дальнейшем эта мастерская преобразовалась в художественно-промышленный техникум. Сейчас это институт лаковой миниатюрной живописи.
Во времена сталинских репрессий и гонений некоторые художники, лишённые права проживать в Москве и Ленинграде остались преподавать во Владимире. И наоборот, художники, осевшие в столицах, активно помогали деятельности родных городов. Уроженец Мстёры, возглавивший в Москве Государственный институт им. В.И. Сурикова, постоянно курировал деятельность мастеров лаковой миниатюры.
В 1945 во Владимирской области создали областное отделение Союза художников. Владимирская живописная школа перешла на новый уровень.
Очень интересно увидеть те места, с которых начиналась владимирская школа живописи. Мстёра-это старинный, тихий, русский посёлок-городок с прекрасными традициями. Живописно расположен на реке Мстерке.
P.S. В статье использованы репродукции из книги «100 лет Владимирской живописи» издательской группы «Красный Пароход» 2018 года выпуска.В прошлом году (2020) посещали Мстёру осенью. Даю для сравнения ссылку на статью:Мстёра поселок городского типа на Владимирской земле.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь ссылкой.