В большинстве крупных многоэтажных домов, особенно старой постройки, предусмотрена естественная вентиляция. Это значит, что воздухообмен должен происходить за счет разницы плотности воздуха внутри здания и на улице. По всей высоте здания проходят единые вентиляционные каналы, от которых отходят сопутствующие каналы, ведущие к квартирам. Выходы к вентиляции обычно можно увидеть в ванных комнатах, туалетах и кухнях.
Подразумевается, что свежий воздух поступает через двери и окна (в том числе, путем проветривания), а отработанный воздух вытесняется через вентиляционные каналы в общую шахту, откуда выводится наружу.
При такой схеме нормальный воздухообмен возможен тогда, когда имеется приток в достаточных объемах (прежние строительные стандарты были рассчитаны на наличие деревянных оконных рам с неплотностями). Однако в современных домах как правило повсеместно установлены пластиковые стеклопакеты, которые в закрытом виде не пропускают воздуха. А в холодное время года никто не станет подолгу проветривать комнаты. Как следствие – нарушение воздушной циркуляции.
Также естественная вентиляция может нарушиться, если общий канал был поврежден или переоборудован. Такое бывает при непродуманном ремонте – в таком случае пострадают все соседи. Кроме того, шахта может элементарно забиться грязью и мусором, что отнюдь не прибавит ей работоспособности.
Именно по той причине, что естественная вентиляция в современных условиях не всегда справляется со своей задачей, многие устанавливают механические приточно-вытяжные установки. Это популярное решение как для квартир, так и для частных домов и коттеджей.
Механическая вентиляция не зависит от времени года и погодных условий. Нагнетание воздуха происходит посредством вентиляторов. Мощность их работы определяет интенсивность воздухообмена. Параметры функционирования оборудования можно настроить под нужды конкретной квартиры или дома. Это зависит от расположения, количества комнат, количества людей и других факторов. Разумеется, для обычной квартиры вовсе не требуются слишком мощные производительные вентиляторы.
Встречается также комбинированная вентиляция, которая сочетает в себе естественную и механическую. В них принудительное движение осуществляется только в одном направлении – на вытяжку или приток.
Современные вентиляционные установки могут иметь дополнительные функции, в зависимости от потребностей пользователей. В частности, входящие потоки можно обрабатывать термически: в морозное время подогревать, а в жару - охлаждать. Также существуют механизмы и устройства, регулирующие уровень влажности воздуха и осуществляющие фильтрацию. В сочетании с работой системы кондиционирования это позволит обеспечить максимально комфортный и приятный микроклимат.
Чтобы повысить энергоэффективность установки, можно предусмотреть средства экономии энергии, например, рекуперацию. Она позволяет подогревать приточные массы за счет тепловой энергии вытяжных. Также рекомендуется предусмотреть средства звукоизоляции, чтобы система работала бесшумно и не приносила беспокойства.
В некоторых многоквартирных домах жильцы кооперируются и сообща устанавливают централизованную систему механической вентиляции, чтобы снизить расходы на ее использование и сервисное обслуживание.