Найти в Дзене
a.llisssa

Книги, которые оказались хуже своих экранизаций

Часто ли вы сталкивались с ситуациями, когда книга, выпущенная даже задолго до своей экранизации, в конечном счете уступала ей по художественной выразительности, эмоциональности и колоритности? Уверена, что нет. Но иногда людям, задумавшим экранизировать какую-либо книгу, удается выпускать замечательные киноленты, которые по своей зрелищности и красочности превосходят оригинальные произведения.

1. «Жизнь Пи». Янн Мартел. Многие, наверняка, даже не знали, что у оскароносного фильма 2012 года есть предшественник в виде книги. Книга кстати, вышла довольна неплохая, местами вполне интересная. Чего только стоят рассуждения о Боге, религии и вере (хотя такое нравится далеко не всем). Так почему же экранизация лучше? Ответ один: зрелищность. Ее катастрофически не достает книге. Сопереживать герою сложно, дочитать хочется поскорее. Фильм получился на пару планок выше, и, если вы посмотрите его перед прочтением оригинального произведения, то с огромной долей вероятности, он вам понравится больше.

2. «Великий Гэтсби». Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Признаюсь, после просмотра киноленты 2013 года на эту книгу я возлагала огромные надежды, которым суждено было разбиться вдребезги. После прочтения остался только один вопрос - и это все? Прекрасная, яркая и атмосферная экранизация стоит на голову выше, чем книга, которая признана классикой. Тем не менее блеклость книги на фоне экранизации не умоляет ее значимости, а для общего развития с ней точно стоит ознакомиться.

3. «Реквием по мечте». Хьюберт Селби. В данной книге нет глав и абзацев, а речь героев написана сплошным текстом, что достаточно сильно усложняет прочтение. Не каждому легко дастся прочтение такого тяжелого романа, да еще и написанного своеобразным языком на 200 с плюсом страниц. Но как же мрачно, больно, но в то же время точно передана задумка писателя в экранизации 2000 года. Вряд ли возможно остаться без разбитого состояния после просмотра.

4. «Дьявол носит Prada». Лорен Вайсбергер. Согласитесь, книга не сыскала такой дикой популярности, как ее экранизация 2006 года. Хотя и книга, и фильм являются легкой комедией с каплей драмы, экранизация вышла живой, яркой и легкой. Сыграло ли здесь свою роль видение режиссера, или все же это заслуга актерского состава, но к этому фильму хочется возвращаться снова и снова, а вот о книге такого не скажешь.

В завершение хочу добавить, что все приведенные сравнения – субъективное мнение, которым мне захотелось поделиться. Ваша точка зрения может отличаться от моей, и это абсолютно нормально. Всем спасибо :)