Найти тему

За 27 лет Лукашенко так и не понял, что такое индивидуальное предпринимательство

Недавно власти бодро отрапортовали о том, что у нас 273 тысячи предпринимателей. Это немало, почти 3% населения, как-никак. В РФ их доля составляет только 1.9%. Но взглянем на куда менее приятную статистику: несмотря на то, что в Беларуси численность предпринимателей к населению в полтора раза больше, чем в РФ, удельный вес ИП в основных экономических показателях в Беларуси почти в 5 раз ниже, чем в РФ (15,1% против 3,2%).

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

О чём это говорит? О том, что у граждан Беларуси есть удивительно стойкое стремление к самореализации, несмотря на совершенно невыносимые для этого условия. Государство стремится вытянуть из предпринимателей все деньги, когда они ещё толком не успели зарегистрироваться, в то время как в большинстве развитых стран ИП вообще не рассматриваются, как серьёзный источник пополнения бюджета.

За весь период своего правления Лукашенко так и не осознал, что гражданину гораздо приятнее трудоустроиться не в убыточное госпредприятие, где половину времени он будет заниматься бессмысленной ерундой под руководством красных директоров и КГБ, а к частнику, где к нему будет человеческое отношение. Даже в России, например, число нанятых ИП рабочих в 2.5 раза больше, чем в Беларуси (2% против 0.8% населения страны).

Государству не хватило четверти века, чтобы понять, что ИП должны быть не «скотом», который нужно быстрее «убить и съесть», а стартовой площадкой для будущих крупных компаний, как в своё время, это получилось у многих известных мультимиллиардеров, начинавших своё дело в тесных гаражах.