Всем привет от Питерского Бомжа!
В очередной раз, когда мама позвонила и пожаловалась, что заблудилась, из-за своего топографического кретинизма, я решил изучить этот вопрос более детально. Вдруг это лечится. А то переживаю за нее, может когда-то серьезно потеряться.
И тут выяснилось, что это явление вполне распространенное и страдают им многие люди. А еще я понял, что и Украине в целом можно диагностировать эту напасть.
Суть проблемы
Если говорить о человеке, то топографический кретинизм - это неспособность ориентироваться в географическом пространстве.
Например, моя мама, даже спустя две недели после переезда, по дороге с работы каждый раз шла не туда. Зато хорошо изучила эту часть города. Но поначалу, конечно, напрягало.
Примерно так: - Ма, ты где?... - В Питере. ... - А точнее? ...
Но в основном отвечает, что на Земле. Потому что определенно денег на межпланетное путешествие у нее нет, а автобусом может и ошибиться.
Однажды лично убедился в совершенной искренности и непонимании происходящего. Когда мы вышли из автобуса, на котором ездили не первый раз, и мама пошла в другую сторону. На мой удивленный вопрос, куда она, она невозмутимо, что домой. Хотя дом в другой стороне.
Так однажды мы с ней в лесу заблудились. Мне тогда было лет 7. Я наивно шел за мамой, а не за бабушкой с дедушкой, полагая, что на маму можно полагаться. В итоге мы через пару часов чудом вышли к дороге и уже я сказал в какую сторону нужно идти, чтобы найти машину.
Я думаю, у всех есть такие знакомые, которые претендуют на звание Сусанин-года.
Нейробиологи копнули, почти доказали
Это явление исследовали на животных. Нашли какой-то ген, который отвечает за ориентацию - "внутренний GPS".
То есть не просто человек тупит, это его генетика подводит.
Но ученым еще не понятно, как поправить этот GPS. По мне, так пусть лучше не правят. Еще хуже сделают. Можно и с этой поломкой спокойно жить. Даже весело. Просто не ходить одному в лес.
Если не лезть в гены
Некоторые находят другие объяснения дезориентации. И даже утверждают, что это "лечится".
- Банально плохая память. Если человек заметил это за собой, то нужно ее просто потренировать. В интернете масса советов по этому поводу.
- Лень. Бывает, что человеку просто лень напрягать мозг, чтобы что-то запомнить. И его мозг отключает опцию ориентирования. Опять же - напрягать мозг, заставлять его работать. Но если лень, то сидите просто дома. Сейчас все на дом привозят.
- Невнимательность. Вместо того, чтобы обращать внимание на окружающее, человек думает о своем. А о чем еще думать в век технологического прогресса? О какой ориентации, если все мысли о том, как сделать удачное фото, чтобы в инстаграм выложить?
- Детские страхи. Это если вы в детстве потерялись, и теперь жутко боитесь снова потеряться. Не знаю, как работают детские страхи, но почему так нелогично? Если уже когда-то потерялся, то почему наоборот не включить мозги, чтобы не потеряться?
Дезориентируются не только люди
Пока изучал информацию, как помочь маме с ее топографическим кретинизмом, понял - что там один человек теряется, вон целая Украина страдает от этой напасти.
Все признаки налицо:
- Плохая память - забыли свою историю, причем напрочь. Мало того, что память подводит, она еще и приписывает то, чего не было.
- Лень - ей даже лень книжки читать, и перекопать некоторые документы, которые откроют глаза на ее прошлое.
- Невнимательность - Украина не обращает внимание на то, что происходит внутри страны, зато борется с вымышленными монстрами, радуется несчастьям, происходящим в соседней стране и не замечает своих собственных неприятностей.
- Детские страхи. Возможно, с того самого момента, как Украина пыталась образоваться, переообразоваться, присоединиться, отсоединиться, у нее эти страхи пойти не туда и остались.
Итого: Лечиться нужно. Книжки читать, память развивать, по сторонам оглядываться. Хотя, смотря с какой целью страна решила пойти именно в том направлении, в котором идет. Если народ не сопротивляется, значит им комфортно.
Может, это только нам, рожденным на Донбассе, не удобно, что она и нас с собой хотела прихватить, и все еще пытается.
А я всем желаю добра и не ошибаться в пути!