13 марта 1881 года в Петербурге произошло событие, последствие которого роковым образом отразились на судьбе России. В тот день на набережной Екатерининского канала народовольцы Николай Рысаков и Игнатий Гриневицкий смертельно ранили российского царя Александра 2......
Убийство Александра 2 советские историки рассматривали как проявление классовой борьбы. однако рассекреченные архивы царской охранки дают иную трактату произошедшей драмы.
Назревшие реформы
При Александре 2, энергичном реформаторе, отменили крепостное право, провели судебную, образовательную, изберательную и военную реформы. В результате дворянство, бывшее опорой самодержавия, стало стремительно терять свои позиции. Тем временем сам Александр 2 хотел, чтобы Россия избежала пути Франции с её кровавыми революциями, а переняла модель британского конституционной монархией.
Попытки покушения
1 марта 1881 года на стол царя попала коробка якобы с таблетками, в котором был динамит с запалом, Александр 2 остался жив по чистой случайности. Позже преступники были задержаны ими оказались Михаил Тригони и Андрей Желябов.
Утром 13 марта царь с небольшой охраной выехал в Манеж. Когда карета выехала на набережную, Рысоков бросил бомбу. Раздался взрыв, но не кто в карете не пострадал, преступника схватили. Но когда царь решил посмотреть кто же на него покушался, выйдя с кареты ему бросили под ноги еще одну бомбу. От полученных травм Александр 2 почил.....