Найти в Дзене

Интересные факты о клубнике.

1. Клубника – не ягода
Многоорешек – вот как по-научному называется плод этой культуры.
Чем же отличаются ягода и многоорешек? Все дело в строении плода. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри.
Плоды же клубники – это ложные ягоды. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки – настоящие плоды растения. Именно поэтому они называются многоорешками.

2. Клубника – вовсе не клубника
Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.
После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название "клубника" (от слова "клуб" – за круглую форму плодов).
В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую "родословную". Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках! 

3. Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин
В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.
Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.
Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара.

4. Клубника – садовое растение с семенами наружу

Землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена которого находятся снаружи. В среднем на одной земляничине около 200 семечек.

5. Самый большой плод клубники в мире весил 250 г
Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре.на вкус ягода была складкой и сочной.

6. У клубники больше генов, чем у человека
Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью.
В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

7. Клубника – "гражданин мира"
Любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов!
Один из родителей современной клубники попал в европейские сады в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки.
В XIX веке скрестили землянику виргинскую с земляникой чилийской.
Получившееся растение и стало первой известной нам "КЛУБНИКОЙ". Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.
Постоянные эксперименты помогли в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является "отцом" многих популярных сегодня сортов садовой земляники.