Начав заниматься выращиванием микрогрина, я обратил внимание, что у небольших ростков периодически могут появляться различные проблемы: от пожелтения листьев до полной гибели растений. В большинстве случаев мне удавалось сохранить урожай, особенно если я своевременно обращал внимание на эти важные признаки.
Желтеют в процессе прорастания
Первая и основная трудность, с которой я сталкиваюсь чаще всего, — изменение цвета листовых пластин. Свежие зеленые листья начинают внезапно желтеть.
Причина кроется в нехватке питательных веществ. Но значение имеет и то, каких именно микроэлементов не хватает отросткам.
Изменение цвета листьев по краям или в прожилках свидетельствует о дефиците магния, серы, азота, калия. Пожелтение верхних и нижних листовых пластин сигнализирует о нехватке фосфора, цинка, азота или магния.
В моем случае чаще всего проблему можно было решить, включив в рацион растения небольшое количество мочевины, восполняющей недостаток азота. Если растение нуждается в фосфоре и калии, целесообразно использовать раствор золы.
Растения вытягиваются, листья бледнеют
Еще одна проблема — вытягивание стебля и побледнение листьев. Она появляется из-за нехватки света.
На стадии интенсивного роста микрозелени необходимо обеспечить максимум света, особенно если световой день за окном не может похвастаться продолжительностью. Чаще всего я просто переставляю емкости с зелеными отростками на южную сторону, где освещение более интенсивное.
В редких случаях досвечиваю искусственно, используя яркие лампы и дополняя их самостоятельно сделанным светоотражающим экраном из фольги.
Выросли, но сразу завяли
Я всегда удивлялся, как продавцам на рынке удается сохранить зелень максимально свежей. Оказывается, они ставят срезанные стебли в ледяную воду, а потом убирают в холодильник.
Микрогрин следует помещать в холодильник на нижние полки не только после срезки, но и до этого. Именно в прохладном месте поддерживается оптимальный уровень температуры и влажности, помогающий сохранить свежесть срезанных растений надолго.
Плохо прорастают
Бывало и так, что у меня плохо прорастали семена. И дело оказывалось не только в качестве посевного материала или субстрата.
Главным виновником неприятной ситуации, как выяснилось, была слишком низкая температура воздуха. Семена любят высокие плюсовые температуры, около +27 градусов Цельсия. При таком режиме они всходят очень быстро.
Когда значения падают до +15-18 градусов, то урожая можно не ждать: посевной материал быстро погибнет, особенно если речь идет о теплолюбивых культурах.
К слову, жара свыше +30 градусов также губительна для посевного материала.
А с какими проблемами сталкивались вы при выращивании микрозелени? Поделитесь своими историями в комментариях.