Четыре мифа о расстройстве аутичного спектра
О расстройстве аутистического спектра существует множество мифов. Клинический нейропсихолог Тереза Риган объяснит, почему четыре самых распространенных мифа об аутизме являются заблуждением.
Медицинское общество с каждым днем все больше узнает о расстройстве аутистического спектра, однако, не смотря на большое количество научного материала и получаемых открытий, число мифов продолжает увеличиваться.
Миф первый
Аутизм – детское заболевание
Поведенческие паттерны при аутизме обусловлены строением мозга, хотя первые симптомы аутизма проявляются в детском возрасте, РАС остается с человеком на всю жизнь.
Миф второй
Люди с аутизмом не хотят отношений
Взрослые с аутизмом часто имеют меньше отношений, которые являются взаимными и поддерживаются во времени и в контексте, чем нормотипичные люди. Людям с аутизмом трудно успешно завязать, поддерживать и понимать романтические отношения и дружбу, но желание иметь близкие связи у них присутствует.
Миф третий
Аутизм чаще встречается у мальчиков
Правда то, что аутизм чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин. Это может быть связано с неправильным подходом к диагностике. При правильной диагностике соотношение составляло бы 4 мальчика на одну девочку.
Миф четвертый
Аутизм связан с интеллектом и когнитивными навыками
Аутизм – это состояние, связанное с поведением и социальными связями. Ни один из диагностируемых критериев не имеет ничего общего с интеллектом. Аутизм может сочетаться с умственной отсталостью, но это два разных состояния. Около половины людей с аутизмом не имеют умственной отсталости. У многих достаточно высокий интеллект, но при отсутствии социальных навыков их интеллект может остаться незамеченным.