Приветствую всех читателей и гостей канала "Простой рецепт, да мой совет."
Сегодня продолжаю тему домашних заготовок. Сейчас период активного созревания томатов. Помидоры многие любят и естественно заготавливают впрок. Я не исключение. У меня есть свои любимые рецепты и одним из таких является помидоры в собственном соку. Данным способом я закатываю последние два года и считаю его наиболее удачным. В этом рецепте получаются вкусные и сок, и помидоры. Консервация отлично хранится. А сам рецепт очень прост.
Как приготовить помидоры в собственном соку.
Эту заготовку я всегда делаю в небольших банках объёмом 1 или 1,5 литра. На мой взгляд, это самый удачный порционный размер. Поэтому помидорки непосредственно для консервации отбираю небольшие. Для сока подходят любые спелые томаты.
Надо отметить, что сок получается особенно вкусный из больших сладких томатов. По возможности, я использую такие. Ну конечно, и любой нелеквид (треснутые или поврежденные плоды) тоже идут в ход.
И так. Сперва подготавливаю тару. Мою и прожариваю банки в духовом шкафу. Для этого выставляю температуру на 100 С, ставлю на решётку банки. Через 10 минут духовку выключаю, а их оставляю там, пока не потребуются. Кипячу крышки.
Затем мою в проточной воде помидоры для консервации. Отдельно промываю и при необходимости обрезаю, томаты для перекрутки на сок.
Томатный сок я выжимаю на ручной соковыжималке Мотор Сич-1. Пользуюсь ею 7 лет и считаю, что она лучшее всего справляется с данной задачей. После отжима получается чистый густой сок без шкурок и семечек. Конструкция соковыжималки интуитивно понятная. Самое главное хорошо просушивать после каждого использования, чтоб гайки и шайбы не заржавели. Никаких особых усилий при перекручивании овощей прилагать не приходится. Поэтому с большим удовольствием переработкой помидоров занимаются у меня дети.
Теперь раскладываю помидоры по банкам. В каждую тару кладу по 3 зубчика чеснока и 3-4 горошины черного перца.
Выяснив, сколько у меня получилось банок, преступаю к перекрутке помидор на сок. Его понадобится примерно 0,5 литра на литр консервации. Но я всегда сразу кручу больше. Отмеряю нужное количество для заготовки, а из остального объема делаю домашний томатный сок.
После чего в одной кастрюле ставлю греть воду для первой заливки томатов, а в другой томатный сок. После закипания воды, разливаю ее по банкам. Банки прикрывая крышками и полотенцем.
Оставляю на пять минут прогреться. В это время добавляю в сок соль и сахар и кипячу на медленном огне ещё несколько минут. Затем с банок сливаю воду и тут же заливаю томатным соком, предварительно добавив туда уксусной эссенции.
Закатываю. Прикрывая полотенцем, после остывания отправляю в прохладное место на хранение. У меня подполье. Всё, помидоры в собственном соку готовы.
Помидоры в собственном соку. Рецепт.
Томаты для консервации и на сок.
Чеснок - 3 зубчика на 1 литровую банку.
Перец черный горошком 3-4 горошины.
На 1 литр сока:
Сахар - 2 ст. ложки.
Соль - 1 ст. ложка.
Уксусная эссенция 1/3 ч.л.
Всем удачного дня и вкусных заготовок. Если понравился рецепт ставьте лайк и подписывайтесь на канал. У меня много рецептов вкусных заготовок на зиму. В ближайшее время с удовольствием буду делиться ими с Вами.
Читайте также:
Салат из огурцов на зиму "Острые пальчики". Мой проверенный рецепт
Как быстро и просто мариновать огурцы на зиму методом сухой стерилизации. Мой любимый рецепт
Каждый год закатываю острую морковку на зиму, и каждый раз жалею, что мало
Овощное ассорти на зиму. Мой универсальный рецепт