Простые и непростые истины мы, пожалуй, лучше понимаем через иносказания, метафоры. Мне за мою насыщенную нетривиальными поворотами жизнь часто приходилось выкарабкиваться из собственных умозаключений с помощью более мудрых чужих умозаключений))
И притчи в этом смысле, пожалуй, самая доступная форма поддержки. Читая их, открываешь в себе новое понимание себя, людей, по-другому смотришь на ситуации, меняешь выводы и оценки в лучшую сторону.
Хочу поделиться с Вами, Дорогой Читатель, смыслами, которые я почерпнула из двух коротких притч о деревьях.
Притча первая: про неказистое дерево
В одном селении на окольном пути росло небольшое дерево с неказистой кроной. Его ветви были большей частью неуклюжие. Силуэт был с одной стороны корявый, с другой – оформленный.
Когда дерево увидел разбойник, ему показалось, что это полицейский подкараулил его, и разбойник скорее скрылся за поворотом.
Когда на силуэт дерева посмотрел влюблённый юноша, ему показалось, что это его любимая ждёт и торопится попасть в его объятия. И юноша с радостью побежал навстречу ей.
Когда на дерево взглянул маленький мальчик, который был под впечатлением страшной сказки, то он увидел чудище, что приготовилось накинуться на него. Мальчик расплакался и прижался к маме.
Но дерево всегда было просто ДЕРЕВОМ.
Окружающий мир – это отражение нас самих, того, о чём наши мысли и чувства.
Согласитесь, так оно и есть?
Когда бы мы сравнивали свои мысли и чувства с тем, что вокруг нас, то замечали бы, что наше состояние отражается во всём как в зеркалах.
А Вы пробовали найти такую зависимость или даже не допускаете, что это так и есть: что мы всюду находим только наше отражение?
Притча вторая: про жалобщика в саду
Пришёл к Мудрецу один несчастный человек за советом о своей жизни. Не удалась она по его мнению: и внешность у него ужасная, и ума, как он убедился, не хватает, и руки растут не оттуда, не получается ничего, за что ни возьмётся...
Мудрец терпеливо выслушал все его претензии к самому себе и когда страдалец закончил, вывел его в небольшой сад, где росли разные деревья: хвойные, лиственные, плодоносящие и нет.
– Посмотри, видишь сосну, берёзу и яблоню? Скажи мне, какое дерево лучше, какое красивее и полезнее?
– Да как можно их сравнивать? – удивился "несчастный". – Каждое из них красивое и каждое полезное для природы и для человека.
– Тогда почему ты себя сравниваешь с другими и считаешь себя хуже кого-то?
Каждый человек по-своему хорош и полезен для мира и для других.
Согласитесь, опять в точку!
В этом иносказании чётко поясняется тема любви к себе. Ох, как трудно она мне давалась, если честно! Никак не могла понять, что любить себя важно, и это несложно, и это не эгоизм, и что это основа собственной счастливой жизни и прекрасной жизни вокруг.
Вот такие притчи о деревьях и о нас с вами.
Когда я стала мыслить и действовать так, как доносится в этих коротких притчах, то стало гораздо легче и радостнее. И если иногда возникает каверзная мысль про себя, то выручает смысл второй притчи. А первая всегда напоминает об отражении.
Если Вам, Дорогой Читатель, есть что сказать по поводу этих двух смыслов моей статьи, то поделитесь в комментариях, не стесняйтесь, ведь у каждого из нас свой опыт (и первая притча тому подтверждение).
Поддержите статью "лайком", это помогает моей Дзен-студии развиваться. Приглашаю подписаться, буду рада – мой блог станет Вам хорошим Другом и Собеседником!