Существуют определённые критерии, указывающие на низкий уровень жизни многих людей. Однако некоторые из них это не замечают или отказываются принимать.
К таким критериям относятся:
1) Откладывать на крупную покупку (например, машину или ремонт) определенную сумму денег, но при этом ограничивать себя ежедневно в приятных мелочах. Безусловно, откладывать средства является грамотным и важным шагом в ведении семейного бюджета, но радовать себя и баловать походом в кино или кафе также значимо для психологической разрядки. Если финансовая возможность позволяет хотя бы изредка тратить деньги на мелочи жизни, то данный уровень жизни не характеризуется бедностью.
2) Новое и красивое хранить для «особого случая». Новая одежда, посуда, скатерть на стол и пр. должны радовать и приносить удовольствие уже сегодня и каждый день, чтобы украсить серые скучные будни и абстрагироваться от повседневности. Если лучшее храниться в пыльном шкафу под страхом «а вдруг не будет возможности купить еще?», то это низкий уровень достатка.
3) Беспорядок в доме. Кавардак и отсутствие порядка говорит о неспособности навести чистоту не только в своем доме, но и навести порядок в семейном бюджете. Важно контролировать финансовые средства, не путать энергетику денег с мусором.
4) Отдавать предпочтение моде и пафосу. Люди с низким уровнем достатка часто пытаются выглядеть богатыми и статусными, приобретая вещи в кредит, тем самым загоняя себя в долговую яму. Стереотип о том, что статус подчеркивается модными и крутыми вещами, вводит в заблуждение многих. Не следует гнаться за модой и набирать кучу кредитов.
Если какой-либо из перечисленных пунктов присутствует в жизни, то это является свидетельством низкого уровня жизни или бедности. Необходимо срочно менять что-то в жизни. Начать с мелочей: порадовать себя мелкими приятными вещами, навести порядок в мыслях и в доме, отказаться от ненужной дорогой вещи в кредит.