Найти тему
Параллели истории

Царские мушкетёры.

Ещё в детстве, прочитав трилогию А.Дюма про Д`Артаньяна и трёх мушкетёров, я призадумался. А как же обстояло дело с этим видом войск у нас, в России. По-детски наивно думая, что главное в мушкетёре это шпага и умение ей пользоваться, я попытался найти некий аналог в наших войсках. Увы, в середине семнадцатого века, время в котором жили герои книг Дюма, у нас в чести были сабли да бердыши. Что на мой детский взгляд ну никак к мушкетёрам не подходило.

Самый известный мушкетёр. Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян.
Самый известный мушкетёр. Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян.

Но на самом деле всё обстояло с точностью наоборот. Ведь мушкетёр - это просто воин с мушкетом, стрелок по-нашему. Стрелок, стоп, так ведь это же стрелец! А вот с этого места поподробнее. Мушкетёры в армиях западных стран, а в частности во Франции, появляются в 16-17 веках, как усиление пикинёров. Пикинёры неплохо справлялись с кавалерией в ближнем бою, но получив в свои ряды мушкетёров кратно усилили свою боевую мощь. Несмотря на долготу заряжания и небольшую дальность прицельного выстрела мушкета, всё-таки хоть один залп по надвигающимся противникам мушкетёры сделать успевали, шагов с пятидесяти тяжёлая мушкетная пуля доспехи пробивала с лёгкостью.

Испанская терция - хороший пример взаимодействия стрелков и пикинёров
Испанская терция - хороший пример взаимодействия стрелков и пикинёров

Мушкет — это не пистолет, а скорее лёгонькая пушечка, недаром стреляли из него с подставки. А вот для защиты в ближнем бою мушкетёры получили шпаги. С развитием оружейного дела и улучшением порохов, мушкеты стали стрелять точнее и быстрее, становиться легче, соответственно количество мушкетёров среди копейщиков неуклонно росло, а с изобретением байонета и штыка, копейщики оказались и вовсе не нужны.

В России стрельцы, которых некоторые западные авторы так и называют – мушкетёры, как отдельный вид войск появились в середине 16 века при Иване IV. Понятное дело, что широкополых шляп с перьями и плащей у них не было, мода у нас тогда другая была. Но выглядели они не менее презентабельно, разноцветные кафтаны, шнуровка петлиц, даже сапоги разных цветов, в зависимости от того в каком полку служил стрелец. Кстати, и мушкетёры и стрельцы не брезговали и касками, и доспехами. Это только в кино, да на парадах плюмажи и перья, а где-нибудь под Ла-Рошелью или Смоленском можно и кольчужку с кирасой пододеть. Вооружены стрельцы были тем же самым мушкетом, по-нашему пищалью или самопалом. Вот только вместо подставки был бердыш, тут скорее всего местные особенности. Бердыши использовались и в качестве холодного оружия «средней дальности», всё-таки это не пика, и в качестве заграждений, «рогаток», против татарской конницы. А что уж почти роднит стрельцов с мушкетёрами, так это то что наряду с саблями были всё-таки у них и шпаги! Вот бы в детстве об этом знать. Другими бы глазами на стрельцов в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» смотрел бы))).

Стрелец и мушкетёр. Залезая на коня, мушкетёр всё таки менял туфли на ботфорты.
Стрелец и мушкетёр. Залезая на коня, мушкетёр всё таки менял туфли на ботфорты.

Кстати о фильмах, да и о книгах. Там мушкетёры всё-таки со шпагами да на конях, и не где-нибудь в «окопах», а все большей частью по Парижу прогуливаются да в караулах в королевских покоях стоят. А просто это особенные мушкетёры - мушкетёры военного дома короля Франции, личная охрана королей, потому и на конях, королевскую карету пешком не сопроводишь. Вот тут опять интересно поискать параллели, были ли у нас «стрельцы военного дома Руси»? Оказывается, были. Опять же при Иване IV из московских стрельцов был выделен особый царский отряд (полк), состоял он из верховых стрельцов – стремянных, в обязанности которых входило стоять караулы во дворцах и сопровождать царя при выездах. Так вот Государев полк стремянных стрельцов полный аналог мушкетёров короля, ну и для полноты картины, у кардинала Ришелье были свои мушкетёры – гвардейцы кардинала, а что у нас? А у нас свои «гвардейцы патриарха» - патриаршие стрельцы.

Патриаршие стрельцы.
Патриаршие стрельцы.

Подчинялись они Патриарху и занимались личной охраной высших иерархов церкви и служили некоторым подобием полиции нравов того времени. Найти бы ещё факты дуэлей между патриаршими стрельцами и стрельцами стремянного полка))) и тогда уж полное совпадение. Но в России 17-го века дуэли были огромной редкостью и случались в основном между иностранцами на русской службе.

Так что оказывается мушкетёр — это не только лихая шпага и перья на шляпах, а и бердыш, и самопал.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С