Одной из главных достопримечательностей города Владимира является уникальное древнерусское сооружение XII века - Золотые ворота. С 1992 года этот архитектурной памятник вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Золотые ворота являются визитной карточкой города. История Золотых ворот начинается во времена правления Андрея Боголюбского, князя Владимирского. Заложены ворота были в 1158 году, а полностью достроены в 1164 году и представляли собой элемент оборонительных укреплений города.
Золотые ворота также служили триумфальной аркой для въезда князя Андрея Боголюбского с войском или свитой, кроме того они выполняли и религиозную роль из-за действующей внутри церкви. Основой строения стал белокаменный четверик с нишами на боковых стенах. В период правления князя город окружал вал и стояли Золотые, Медные, Серебряные, Иринины, Торговые и Вояжские ворота, но до наших дней сохранились только Золотые. Эти ворота были самыми нарядными в городе.
Если верить преданиям, дубовые двери ворот были обиты медными листами с толстым слоем позолоты. На солнце ворота сверкали и за свою красоту получили название Золотые. В летописи говорится, что "князь их золотом учини". С двух сторон к воротам примыкали насыпные валы с глубокими рвами. Через рвы от ворот проходил мост.
Высота самой аркой достигала 14 метров. Дубовые створки ворот подвешивались на кованые петли и примыкали к арочной перемычке, сохранившейся до наших дней. Сверху был деревянный настил, который использовался в качестве дополнительной площадки при обороне.
Ворота сохранились до наших времен, но с большими переделками. Скорее всего сооружение строили владимирские мастера, имеются 2 княжеских знака, высеченные на камне в южной нише ворот. Есть легенда, что в конце работ над сооружением, когда уже были разобраны леса, кованые петли не успев закрепиться в растворе вылетели и мощные створы ворот рухнули и придавили 12 человек, которые пришли полюбоваться их красотой. Все решили, что они погибли. Андрей Боголюбский приказал принести икону Божией Матери и обратился к ней с просьбой пощадить несчастных. Когда завал расчистили, то нашли всех живыми и невредимыми. В благодарность князь Андрей велел построить над воротами белокаменную часовню Ризоположенскую.
В феврале 1238 года войска хана Батыя подступили к городу Владимиру. Защитники города думали, что город сможет выдержать длительную осаду, но через 3 дня после штурма города деревянные укрепления южнее Золотых ворот не выдержали и рухнули на большом протяжении.
Ворвавшиеся монголы истребили или взяли в плен почти всех жителей города Владимира. Дома были сожжены. Батый знал про Золотые ворота и хотел торжественно прошествовать через них, но Золотых ворот на месте не оказалось.
По легенде горожане сняли позолоченные пластины со створ ворот и спрятали их. И так хорошо их спрятали, что их не могут найти до сих пор. Некоторые из ученых считают, что створки ворот спрятаны на дне Клязьмы. По другой версии, что их утопили в реке Лыбеди. Сейчас появилась новая версия, что пластины покоятся в городской стене или на валу, а то и в подземном тайнике прямо под воротами. Пока тайна Золотых ворот не раскрыта.
Само сооружение ворот осело в землю примерно на 1,5 метра. Со времени их возведения сохранились: основа из камня, петли для навешивания дверей, деревянный настил с оборонительной площадки (фрагментарно). ЮНЕСКО считает, что створки Золотых ворот - это утраченный человечеством шедевр.
Все остальные части сооружения неоднократно ремонтировали и реставрировали, заново были построены своды ворот, Ризоположенская церковь, были достроены боковые элементы, которых изначально не было.
Сейчас в надвратной церкви Золотых ворот расположена военно-историческая экспозиция, центральное место в ней занимает диорама об исторических событиях 7 февраля 1238 года. Вот такую красивую открытку с изображением Золотых ворот мы отправили домой из Владимира, которое точно передала тот дождливый весенний день во Владимире.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале
Владимир. Городская скульптура "Мальчик с рогаткой"
Владимир. Памятник основателям города
Владимир. Памятник великому иконописцу Андрею Рублеву
Владимир. История Академического театра драмы. Памятник провинциальным актерам
Владимир. Скульптура "Старинный велосипед". Что такое Пенни-фартинг?
Владимир. Уникальный Музей "Старая Аптека"
Владимир. Католическая церковь святого Розария Пресвятой Девы Марии