В погоне за красотой и здоровьем люди отказываются от привычных продуктов и ищут заменители. Так и произошло с сахаром, который люди употребляли на протяжении многие веков. Теперь он пропагандируется, как «белая смерть» и во всей диетах на него есть запрет. Но так ли полезны заменители сахара, которые уверенно заняли почетное место на кухне приверженца здорового питания?
Какие заменители существуют?
Противопоказаний к употреблению заменителей сахара нет, поэтому даже люди, больные диабетом, спокойно добавляют их в чай. В таких добавках не много калорий, поэтому их употребляют и те, кто стремится похудеть. Распространенными заменителями являются:
· Фруктоза.
· Стевия.
· Ксилит.
· Сорбит.
Сахарозаменители стоят в разы дороже обычного сахара, поэтому позволить себе такой продукт могут не все. Мало кто задумывается, на что тратятся баснословные суммы, и действительно ли на поддержание здоровья.
Вред и польза сахарозаменителей
Основным преимуществом сладких добавок считается низкая калорийность. Худеющим людям это особенно важно, поэтому чаша весов на стороне заменителей. Стевия является самым безопасным продуктом, который может заменить сахар, ведь она натуральная. Это не лабораторное открытие, а обычное растение, которое в 500 раз слаще сахара. Стевия выпускается в удобной форме - таблетки, порошок – но стоит дорого. Небольшая баночка этой добавки будет стоить, как 10 кг обычного сахара.
Вред сахарозаменителей:
1. Фруктоза замедляет важнейшие процессы в мозге, снижает концентрацию и ухудшает память.
2. Возможно накопление жиров, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
3. Повышается аппетит, возникает постоянный голод. Для худеющих людей – это проблема, ведь приемы пищи должны быть низкокалорийными.
4. Может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.
5. Скопление фруктозы в организме может спровоцировать возникновение токсического гепатита.
В зависимости от здоровья человека и выбранного заменителя, вред и польза будут разными. У одного возникает мигрень, а у другого улучшается состояние кожи и никаких проблем. Важна и индивидуальная переносимость компонентов.
Найти натуральные и искусственные сахарозаменители можно в любом магазине или аптеке. Эксперты и врачи рекомендуют отдавать предпочтение тем производителям, которые специализируются на диетическом питании. Некоторые добавки, которые употребляют в России, запрещены в Европе. Желательно выбрать те заменители, которые разрешены в большинстве стран и прошли больше исследований. Эксперименты со здоровьем лучше избегать, тем более, что можно узнать точно, какой из продуктов несет наименьший вред.