Был у нас один преподаватель, он всегда говорил: «Первый курс! Вы серые, как штаны пожарника!». А потом обязательно добавлял, что на самом-то деле все, даже великие люди серые. Но великими они становятся именно потому, что преодолевают собственную серость.
Я как-то иронично к этому относилась, не обижалась никогда. С этим высказыванием можно поспорить, но я, скорее, с ним согласна.
Сейчас есть у меня другой преподаватель, который частенько бросает фразу «Это потому, что вы ленивые и нелюбопытные!». Да, пускай это цитата из Пушкина, но я каждый раз так возмущаюсь, когда он это произносит!) Это я-то ленивая? Да разве можно назвать меня нелюбопытной??
Из-за пандемии мы сейчас перешли на дистанционное обучение и некоторые преподаватели комментируют: «Что-то вы совсем расслабились! Разленились дома, пора собраться!». Я моментально прихожу в негодование: это я расслабилась?? Да я же… (и тут длинный перечень всех моих дел, заслуг и работ).
Тот факт, что меня задевают такие высказывания, в общем-то, говорит больше обо мне, чем о преподавателях. Ведь можно плюнуть, пропустить мимо ушей. А я, видимо, считаю себя таким молодцом, который жонглирует десятью делами одновременно без выходных, что меня раздражает, когда кто-то, не вникая, говорит мне, что я «что-то расслабилась» ⠀
Но, если честно, мне в принципе эта позиция не близка — говорить студентам, что они ленивые, нелюбознательные, равнодушные или глупые. Это как-то очень несовременно.⠀
Это просто странно — считать, что у молодого человека нет больше дел и проблем, кроме учёбы. Отношения, работа, творчество, познание себя, отдых — это всё тоже жизнь, это всё тоже очень важно и требует времени и энергии.⠀
Вот вроде же очень очевидная вещь. Надеюсь, я никогда не стану считать, что у людей младше меня нет «настоящих» проблем и что они просто ленивые и нелюбопытные.