Если гранитный памятник установлен в тени, во влажном климате или близко к источнику влаги, на нём может появиться плесень, мох. Камень приобретает зеленоватый оттенок. Особенно сильно подвержены такому воздействию не полированные части надгробий, хотя, полировка также не защитит стелу от этой напасти на 100%.
Самый лучший вариант, если вы не хотите испортить надгробие - обратиться в компанию по производству памятников. У профессионалов под рукой все необходимые инструменты для чистки гранита, они отвечают за качество работ и вашему памятнику ничего не угрожает, он будет как новый. Можно провести аналогию с дорогой одеждой - обычное загрязнение мы удаляем самостоятельно, но при появлении сложных пятен обращаемся в химчистку к мастерам, чтобы до конца не испортить ценную вещь.
Если вы любите всё делать своими руками и вас не пугает такая малость, как зелёные, глубоко въевшиеся пятна на памятнике, то следуйте дальнейшей инструкции.
Чистка гранита
Для того, чтобы очистить гранит от плесени, мха и зелени, нужно приобрести специальное химическое средство для удаления мха, плесени, зелени и других органических пятен с каменной поверхности.
В нашей компании химию наносят на камень при помощи пульверизатора, чистка производится специальным аппаратом - небольшой роторной дисковой машиной для глубокой чистки гранита. После чистки химия вымывается из камня, под высоким давлением, например, аппаратом - Karcher.
Для одного применения покупать специальное оборудование нецелесообразно, и вы можете обойтись подручными материалами. Однако, тканевый материал не позволит глубоко почистить загрязнение, а абразивные средства повредят поверхность камня. Можно применить одёжную щётку с мягкой щетиной.
После выведения зелёных пятен важно полностью удалить химию с памятника, так как после высыхания могут появиться белые разводы. Чтобы смыть всю химию вручную, придётся промывать надгробие в несколько этапов - сначала водой с добавлением моющего средства для посуды, а затем несколько раз чистой водой, пока она не перестанет пениться. Работать лучше в перчатках, чтобы не повредить кожный покров.
Если загрязнения на памятнике поверхностные, то для их удаления не обязательно прибегать к дорогостоящим средствам. Например, можно протереть загрязнение ацетоном, обильно смачивая ветошь протрите каждое пятно - чем дольше, тем лучше, пока пятна не исчезнут. Категорически запрещается применять для этой цели бензин, керосин, солярку и так далее.
Удалить загрязнение с гравировки можно обычным зубным порошком. Мягкой тканью обильно натрите поверхность гравировки порошком. Затем чистой, сухой тряпочкой смахните остатки порошка с камня. Зубным порошком для чистки памятника можно пользоваться хоть каждый день, не дожидаясь пока пятна проберутся на большую глубину. Вреда от порошка нет, наоборот, он освежит, вернёт блеск гравировке и шрифтам.
Если не удалось вывести пятна своими силами, то лучше обратитесь к специалистам - чистка памятника это недорогая услуга, доступная всем, а вот замена полностью испорченного надгробия существенно ударит по вашему бюджету.
Дополнительная информация:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - https://zen.yandex.ru/id/5ea00509d718a27b2d682f83