Избыточная влага оказывает разрушительное действие на фундамент, стены, кровлю любого строения. В ходе эксплуатации сооружения цокольный этаж покрывается сыростью и плесенью, настенная отделка начинает осыпаться, фундамент подмывается. Избежать плачевных последствий помогает обустройство на крыше системы сбора и отвода дождевой, талой воды.
Строительный рынок предлагает разнообразнейшие водостоки, поэтому подобрать вариант, соответствующий эксплуатационным требованиям и бюджету, не составляет труда. Остается определиться с тем, какую водосточную систему выбрать – пластиковую либо металлическую, взвесив «за» и «против».
Преимущества металлических водостоков
Подобные водоотводы считается классикой частного домостроения. В отличие от стальных предшественников, металлические водостоки отличаются повышенными показателями долговечности и декоративности. К другим достоинствам стоит отнести:
- долговечность (минимум 10–15 лет);
- стойкость к механическим нагрузкам при массовом сходе снега либо льда;
- устойчивость к температурным перепадам, плавлению, деформациям;
- неограниченность эксплуатационных сроков медных, титановых моделей.
Говоря о плюсах, нельзя не упомянуть о преимуществах металлических водостоков. К таковым относят склонность к образованию коррозии, значительный удельный вес конструкций в сборе, шумность.
Разновидности стальных водостоков
Оцинкованные водосточные системы, считающиеся востребованными в рассматриваемой категории за счет ценовой доступности. Преимущество такого водоотвода заключается в индивидуальности размеров. Конечно, можно купить типовую конструкцию. Но подгонка габаритов может обернуться для домовладельца проблемой образования коррозии, если места срезов будут плохо обработаны. Проще обратиться к специалисту-жестянщику, который создаст конструкцию необходимой формы, размеров.
Практическое применение показало, что изделия из холоднокатаной стали с оцинковкой способны прослужить до 30 лет при правильном монтаже и эксплуатации. Из минусов следует выделить «шумность» материала изготовления во время дождя.
Алюцинковые водостоки
Отдельного внимания заслуживают усовершенствованные стальные системы водоотвода с алюцинковым покрытием. Визуально они мало отличаются от оцинкованных. Преимущество модификации заключается в повышенной прочности и долговечности. Листовая сталь производителями водостоков покрывается сплавом на основе алюминия, цинка и кремния. Такой состав обеспечивает стойкость конструкций к образованию коррозии, сколов и царапин. Подобное покрытие стойко переносит воздействие влаги. Ему не страшны кислотные дожди, ультрафиолетовые лучи. К визуальным исключительным особенностям стоит отнести матовость текстуры.
Водостоки с полимерным покрытием
Популярностью среди домовладельцев пользуются водостоки из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Преимущество модификации заключается в гармоничном сочетании водосточной системы с фасадной отделкой. Стойкие полимеры справляются с антикоррозийной функцией. Водосточные элементы покрываются полимерами с наружной стороны в несколько слоев. В качестве компонентной основы для полимерного покрытия выступает поливинилхлорид, пурал, полиэстер.
К достоинствам полимеризованных водоотводов стоит отнести многообразие оттенков по шкале RAL, что позволяет подобрать варианты, гармонизирующие с архитектурным ансамблем, кровельным материалом, фасадами.
Медные и алюминиевые водостоки
Выбирая между этими двумя вариантами, предпочтение стоит отдавать медным водостокам, если для вас ванна долговечность, и алюминиевым аналогам, когда хочется сэкономить на коммуникациях. Алюминий корродирует, но в меньшей степени, нежели сталь или медь. Но и преимуществ алюминиевые конструкции не лишены. Они отличаются легкостью.
Медные водосточные системы славятся износостойкостью, надежностью. Выйти из строя подобная конструкция может только при низкокачественном монтаже. При этом выглядят такие водоотводы максимально эффектно за счет образования патины, придающей изделиям благородности.
Достоинства полимерных водостоков
Пластиковые водосточные системы не могут похвастаться разнообразием материалов изготовления. Зачастую изделия представлены сборными конструкциями из ПВХ с добавлением стабилизаторов. Последние компоненты отвечают за стойкость водостоков из поливинилхлорида к атмосферным воздействиям. Реже в строительных магазинах встречаются водоотводы из полипропилена, полиэтилена.
К достоинствам полимерных водостоков стоит отнести:
- устойчивость к механическим воздействиям и внушительные эксплуатационные сроки, достигающие 15–20 лет при правильном использовании;
- достижение рабочих температур до +50 градусов (если речь идет о продукции проверенных брендов);
- отсутствие риска образования коррозии на деталях;
- стойкость к агрессивным средам воздействия, что актуально, если строение возводится около морских побережий или в регионах с массовой застройкой районов промышленными зданиями;
- наличие подробной инструкции по сборке и монтажу водостока.
Несмотря на то, что после сборки формируется герметичная конструкция без протечек, отличающаяся повышенной декоративностью за счет многообразия форм и цветов, не лишены полимерные водоотводы недостатков. К минусам следует отнести малый температурный диапазон у дешевых моделей, неремонтопригодность треснувших деталей, выцветание пластика.
Выбирая водосток для дома, руководствуйтесь условиями эксплуатации. Например, для регионов с плохим климатом, где преобладают морозы, выпадают обильные осадки, предпочтительна установка водоотводных сетей из металла. Для крыш с покрытием из металлочерепицы или профилированного листа также рекомендуется выбирать металлические водостоки. А вот на крышах с «бедной» отделкой лучше смотрятся пластиковые аналоги.
На нашем сайте https://www.ozinkovka.ru вы сможете выбрать материал для строительства от производителя по низким ценам.