Знаете ли вы, что сахар когда-то считался "белым золотом"? Это была самая ценная пряность в Европе. История сахара длинная и насыщенная событиями: политика, торговля, войны и революции... и всё это из-за нашей любви к сладкому.
Растение, возраст которого составляет почти 20 000 лет
Современный сахарный тростник значительно отличается от первого растения, обнаруженного в Полинезии около 10 000 - 15 000 лет до нашей эры. Saccharum officinarum был гораздо меньше. Сегодня сахарный тростник может вырастать до 6 метров в высоту!
Тростник перекочевал в Индию, Китай и Индонезию задолго до нашей эры, и именно в Индии в 350 году нашей эры был изобретен процесс изготовления сахарного песка. Технология держалась в строжайшей тайне.
Сахар в Европе: тайна и война
К счастью для нас, Дарий I, великий царь Персидской империи, вторгся в Индию и "открыл" сахар около 510 года до н.э. А в 642 году нашей эры, когда арабы вторглись в Персию, тайна производства сахара была раскрыта. Арабы передали свои знания испанцам, а затем крестоносцы распространили их по всей Европе в 11 веке.
В те времена сахар был настоящей ценностью. Люди хранили его и считали инвестицией. Он был доступен лишь элите общества. Это была одна из пряностей, которая провоцировала войны и способствовала развитию рабства. Страны боролись за земли, пригодные для выращивания сахарного тростника.
Только представьте себе: в 1763 году, в конце Семилетней войны между Францией и Великобританией, экономика Гваделупы благодаря плантациям сахарного тростника процветала вдвое больше, чем экономика Канады! Неудивительно, что обе страны положили глаз на эти благословенные земли. Карибские острова были окончательно разделены между ними по Парижскому договору.
Время шло, а сахар всё активней покорял мир. Менее чем за столетие число стран-экспортеров сахара удвоилось: в 1700 году было десять стран-экспортеров. Все американские колонии производили 60 000 тонн сахара для мирового рынка благодаря труду африканских рабов. К 1770 году этот показатель вырос до 200 000 тонн. Все это было бы невозможно в таких масштабах без жестокой и беспрецедентной транспортировки миллионов порабощенных африканцев. Сахар стал синонимом рабства.
Аптечное средство и революционный триггер
По иронии судьбы, именно аптекари впервые рекомендовали сахар для того, чтобы скрыть горечь некоторых лекарств. Бутылки и банки с надписью "SUGAR" часто выставлялись в витрине, чтобы привлечь прохожих. Это явление наблюдалось по всей Европе. В конце жизни Генриха VII лечили "сахаром, растворенным в розовой, фиалковой и коричной воде".
Каким бы ни было вкусовое удовольствие, сахар оставляет горькое политическое послевкусие.
В XVIII веке сахар был настолько любим, что британское государство, массово экспортировавшее его в свои американские колонии, облагало его все большими налогами: налоги на патоку, сахар и чай "вызвали глубокое недовольство" и сыграли "решающую роль в обретении американцами независимости". В итоге получилось нечто, что можно назвать «политической революцией, вызванной пристрастием к сладкому».
Экологическое опустошение
Помимо человеческой катастрофы, выращивание сахара привело к экологической трансформации первоначальных ландшафтов: подсечно-огневое земледелие привело к обезлесению огромных территорий. "Тропические леса массово вырубались в пользу полей сахарного тростника... сахар создал новый облик нашей природы. Осознание этого быстро пришло в Европу, где к 1700 году красное дерево, из которого делали мебель, больше не встречалось: оно исчезло из-за подсечно-огневого земледелия. Везде, где был создан сахарный завод, ход событий повторялся: "Леса и дикая местность сменялись тщательно огороженными поместьями. Формировался новый геометрический ландшафт, созданный благодаря принудительному труду полчищ африканских рабов, причем не без предварительного изгнания коренного населения со своих земель.
Развитие свекловичного сахара шло медленно, но в итоге приобрело важное значение в середине 20 века: американская свеклосахарная промышленность производила 3,5 миллиона тонн сахара, но покрывала лишь четверть потребностей страны. Тростниковый сахар из тропиков продолжает потребляться в огромных масштабах. Сегодня сахар убивает нас через газировку, фастфуд, необходимость принимать толком неисследованные в долгосрочной перспективе подсластители.
Пока государственные органы развитых стран возобновляют введение налога на сахар, чтобы противостоять этому мощному агропродовольственному лобби, мы еще не закончили задаваться вопросом о наших отношениях с сахаром и балансе, который необходимо найти, чтобы достичь той самой "точки блаженства", которая интересует рекламодателей не меньше, чем боссов и специалистов по продуктам питания. Другими словами, правильный баланс между удовольствием от сладкого, которое сопровождает человечество на протяжении нескольких веков, и несчастьем, вызванным чрезмерным потреблением сахара. Возможно, закидывая очередную ложку сахара в чашку чая или кофе, Вы задумаетесь и над этим нетривиальным вопросом.
Спасибо, что прочитали до конца. Ставьте 👍, если было #интересно. Подписывайтесь на наш канал, если любите #познавательный контент.