Найти тему

25 видов гимнастики с карандашами

А вы слышали такое выражение «Пальчики помогают говорить»? Как это понимать? Где пальчики, и где наш речевой аппарат… Непонятно. Оказывается, ученые давно доказали, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от того, насколько у него сформирована мелкая моторика рук. Чтобы научить ребенка говорить все звуки правильно, необходимо не только делать артикуляционную гимнастику, но и развивать мелкую моторику рук.

Почему так важно при отработке произношения звуков одновременно действовать руками? Потому что наш мозг устроен таким образом, что он лучше усваивает информацию, новую привычку, рефлекс, когда выполняет несколько задач одновременно. Двойная задача - работаем пальчиками и произносим считалочку, стихотворение, отрабатываем звук. Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук расположены очень близко. Поэтому, стимулируя мелкую моторику, мы активизируем зоны, отвечающие за речь. Вот почему пальчики нам помогают говорить.

Есть очень много видов пальчиковой гимнастики с предметами и без них, логопеды каждый раз придумывают новые способы, чтобы разнообразить свои занятия. Например, в последнее время стала популярна вкусная гимнастика с различными сладостями (мармеладом, сушками, соломкой, чупа-чупсом, соком и даже крошками от печенья). Это весело, забавно и интересно.

Сегодня я вам расскажу, как можно делать пальчиковую гимнастику с помощью карандаша. Оказывается, карандашами можно не только рисовать, но и играть в веселые логопедические игры. Они также развивают мелкую моторику рук, способствуют развитию речи. Я покажу тебе много пальчиковых игр с карандашами. Каждая игра сопровождается коротким стихотворением, благодаря которому вам будет веселее выполнять гимнастику для пальчиков.

1. «Крючки». Карандаш находиться в вертикальном положении.Зацепить его указательными пальцами за концы карандаша. Попеременно отрывая пальцы-крючки от карандаша, снова цеплять его, передвигая пальцы к середине до их сближения.

Мы повесили крючки

Очень крепкие они

Чок, чок, чок, чок.

Раз крючок, два крючок.

2. «Лесенка». Зажать верхний конец карандаша вертикально между ладонью и основанием большого пальца правой руки. Перехватывая карандаш поочередно двумя руками, спускаться вниз по лесенке, при этом удерживая карандаш.

Раз ступенька, два ступенька

Мы идем тихонько вниз.

Раз ступенька, два ступенька,

Ты смотри, не оступись.

-2

3. «Вертушка». Положить кисть одной руки на стол,выпрямить пальцы. Положить карандаш так, чтобы мизинец и указательный пальцы были на карандаше, а средний и безымянный под ним. Ладонь переворачивать над столом вправо и влево,стремясь поставить ее на ребро, однако, стола она касаться не должна. Касается стола только конец карандаша.

-3

4. «Качели». Положить кисть одной руки на стол,выпрямить пальцы. Положить карандаш так, чтобы мизинец и указательный пальцы были на карандаше, а средний и безымянный под ним. Попеременно нажимай то указательным пальцем, то мизинцем на концы карандаша. Это напоминает катание на качелях.

На качели мы поднялись,

Очень сильно раскачались.

Подлетаем выше, выше,

Достаем до самой крыши.

А потом все ниже, ниже,

И качаться стали тише.

-4

5. «Встреча братьев». Руки вытянуты вперед, ладони обращены к друг другу. Концы карандаша зажаты между ладонями и упираются в основание больших пальцев. Подушечки пальцев обеих рук последовательно касаются друг друга.

В гости к пальчику большому

Приходили прямо к дому:

Указательный и средний,

Безымянный и последний.

Сам мизинчик-малышок

Постучался о порог.

Вместе пальчики-друзья,

Друг без друга им нельзя.

-5

6. «Косичка». Держать карандаш вертикально указательным и большим пальцем одной руки за верхний конец. Перехватывая пальцем то одной, то другой рукой, двигать вниз до конца карандаша.

Маленькой сестричке

Заплетем косички.

Сверху вниз косу плети,

Волоски не пропусти.

-6

7. «Дворник». Положить кисть одной руки на стол. Выпрямить пальцы. положить карандаш так, чтобы мизинец и указательный пальцы были на карандаше, а средний и безымянный под ним. Слегка опираясь большим пальцем на крышку стола,остальными пальцами совершать движения, напоминающие подметание мусора.

Дворник на рассвете встал,

На рассвете подметал.

А когда проснулся дом.

Стало чисто все кругом.

-7

8. «Закрутим винтик». Взять карандаш за один конец и держать его в вертикальном положении и держать его тремя пальцами (указательным, средним и большим).перетирающими движениями передвигать карандаш вниз до тех пор пока пальцы не окажутся у противоположного конца карандаша. Движения напоминают закручивание винтика.

Вертится туда-сюда

Все закрутит без труда.

Крепко-накрепко скрепляет

Без труда она детали,

Как в работе своей вертка,

Неуемная отвертка.

-8

9. «Пианино». Нажимай на карандаш поочередно кончиками пальцев, как будто играешь на пианино. Можно даже петь песенку. Нажимать можно поочередно или в хаотичном порядке.

-9

10. «Массаж». Взять карандаш подушечками большого и указательного пальцев. Карандаш находится в вертикальном положении. Перетирающими движениями кончиков пальцев перекатывать карандаш вперед-назад, слегка нажимая на него. Аналогично с кончиками пальцев большого и среднего пальцев, большого и безымянного, большого и мизинца. И назад. То же на другой руке.

-10

11. «Волчок». Вращай карандаш на столе двумя пальцами, сначала одной руки, потом дугой. затем пальчики поменяй, возьми большой и средний, большой и безымянный, большой и мизинчик.

-11

12. «Горка». Положи карандаш на тыльную сторону кисти, наклони руку вниз. Придерживая карандаш другой рукой, прокати его вниз, как с горки.

Горка ледяная,

Скользкая такая,

Только влез, уже внизу,

Снова санки вверх везу.

-12

13. «Прятки». Возьми карандаш и спрячь его. А теперь спрячь его в другой руке.

Карандашик посжимаю,

И ладошку поменяю.

-13

14. «Альпинист». Карандаш поставить на стол, удерживая его большим и указательными пальцами за нижний конец. Перехватывать карандаш одноименными пальцами то одной ,то другой руки, двигаясь к верхнему краю карандаша, затем скользящим движением спустится вниз.

Нелегко подняться вниз,

Крепче, альпинист, держись.

На вершину попадешь,

Там немного отдохнешь.

Оглянись, не торопись.

И смелее вниз катись.

-14

15. «Кулачки». Положить кисть руки на стол ладонью вверх. Выпрями пальцы. Размести карандаш так, чтобы мизинец и указательный палец были на карандаше, а средний и безымянный под ним. Сжимать пальцы в кулак и разжимать их, удерживая карандаш горизонтально. При разжимании делать мышечные усилия, отводя пальцы до упора.

-15

16. «Колечки». Положить кисть руки на стол ладонью вверх. Выпрями пальцы. Размести карандаш так, чтобы мизинец и указательный палец были на карандаше, а средний и безымянный под ним. Соединяем поочередно пальцы вместе с большим: указательный, средний, безымянный, и мизинец.

-16

17. «Горные вершины». Держать карандаш в горизонтальном положении за один конец между указательным и средним пальцами одной руки. Одним концом карандаша обвести контуры растопыренных пальцев медленно поднимаясь вверх и опускаясь вниз и назад. то же проделываем и с другой рукой.

-17

18. «Циркач». Горизонтально расположенный карандаш держать за конец указательным и большим пальцами обеих рук. свободная часть карандаша смещена в сторону. Приставными движениями пальцев перемещаться по карандашу до противоположного края.

Циркач по канату идет очень ловко,

Какая отвага, какая сноровка!

-18

19. «Стрелы». Ладони рук обращены друг к другу. Карандаш в горизонтальном положении зажать между основаниями больших пальцев. Не выпуская карандаш, разжимать поочередно пальцы на обеих руках, словно выпуская стрелы.

Меткость среди качеств главных

В этом сила для стрелка.

Больше выстрелов исправных

Крепче слава игрока.

-19

20. «Дудочка». Взять карандаш, как дудочку. Поднимать и опускать пальцы в произвольном порядке и темпе, как будто ты играешь на дудочке. Так же можно нажимать на дудочку последовательно.

-20

21. «Гармонист». Зажать карандаш в горизонтальном положении четырьмя пальцами одной руки, отведя большой палец в сторону до упора. Подушечками большого пальца нажимать по очереди на ноготь каждого пальца. Как на кнопки, каждый раз большой палец отводить в сторону до упора.

Ну-ка, гармонист Антошка,

Доставай свою гармошку,

Чтобы ноги в пляс пошли,

Нас скорей развесели.

-21

22. «Ходьба с коромыслом». Положить кисть одной руки на стол. Выпрямить пальцы, положить карандаш так, чтобы мизинец и указательный пальцы были на карандаше, а средний и безымянный под ним. Прикасаясь средним и безымянным пальцем к поверхности стола, ходить подпрыгивая, удерживая коромысло, и периодически сменяя темп ходьбы.

Носим воду из реки,

Носим воду в две руки.
Надо, чтобы воду нес,

Электрический насос.

-22

23. «Самолет». Зажать карандаш в горизонтальном положении между пальцами, указательный и мизинец сверху, а средний и безымянный внизу. Перемещать карандаш между ладонями вперед-назад.

Моторы в порядке,

На месте пилот.

В небо поднялся

Большой самолет.

То правым качнет он,

То левым крылом.
Над лесом покружит
И сядет потом.

-23

24. «Муравей». Зажать карандаш между указательным и средним пальцами. Указательный и средний палец шагают по столу, удерживая при этом карандаш. Движение пальцев напоминает движение муравья, который несет соломинку.

Тащит он соломинку

К маленькому домику.

Всех букашек он сильней

Наш трудяга муравей.

-24

25. «Скалка». Соединить ладони пальцами вперед так, чтобы одна была сверху, а другая снизу. Карандаш в горизонтальном положении между ладонями. Перемещать верхнюю ладонь вперед-назад, передвигая карандаш по ладони и пальцам.

Мы пирог испечь решили,

Ловко тесто замесили,

Хорошенько раскатаем,

В печку жаркую поставим.

-25