Вкусный мягкий сыр легко приготовить в домашних условиях из обычного молока, причем без каких-либо сложностей. Главное, запастись хорошим фермерским молоком, а не использовать магазинное.
Кстати, готовить такой сыр можно с добавками, например, кусочки паприки или же зелень добавить.
Ингредиенты:
Молоко – 1,5 л
Лимон – 1 большой
Соль – щепотка
Выход: 300 г сыра
Как приготовить:
Молоко ставим на плиту. Я использовала для этого эмалированную кастрюлю.
Доводим молоко примерно до 90 градусов, и не даем ему закипеть – убираем с плиты. Градусника кухонного у меня, к сожалению, нет, поэтому я определяла визуально – когда уже молоко начинает понемногу пениться, тогда пора его снимать с огня.
Лимон разрезаем пополам. Чтобы с него хорошо выжимался сок, можно поместить его на 30 секунд в микроволновку.
Затем с обеих половинок выдавливаем сок максимально, насколько это возможно. Молоко сразу же начало сквашиваться. Подсаливаем по вкусу.
Затем, спустя минут 5 ставим кастрюлю обратно на огонь.
Доводим снова примерно до 90 градусов – при этой температуре образуются хлопья, а сыворотка отделяется.
Если хлопьев мало, а сыворотка отделяться никак не хочет, добавляем еще ложку лимонного сока. Когда хлопья образовались, снимаем кастрюлю с огня.
Дуршлаг ставим на глубокую кастрюлю, застилаем марлей, и процеживаем створоженное молоко.
Затем марлю завязываем и подвешиваем (я использовала для этого ручку кухонного шкафчика), чтобы стекла лишняя жидкость. Оставляем на 2 часа в таком состоянии.
Вот и готов вкусный домашний сыр. Получается он вкусненьким, попробуйте!
Из 1,5 л молока у меня вышло 300 г готового сыра, а сыворотки 1,200 л. Ее, кстати, не спешите выливать, ведь из этой жидкости можно приготовить замечательные блинчики, пирожки или оладьи.
Приятного аппетита!